22.04.2015 | 11:55

В Пушкинском музее вручили премию имени Шостаковича

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась церемония вручения премии имени Дмитрия Шостаковича. Она учреждена международным благотворительным фондом Юрия Башмета. Обладателем премии за 2014 год стал основатель фестиваля классической музыки в швейцарском Вербье Мартин Энгстрем. По словам Юрия Башмета, номинантов выбирают так же, как выбирают музыкантов на соискание «Грэмми», то есть учитываются пресса, записи, происходит голосование, но сам победитель узнает обо всём только после официального объявления. Оно состоялось 13 апреля. А минувшим вечером – само награждение и благотворительный торжественный концерт учредителя и лауреата.

Создать авторитетный музыкальный фестиваль классической музыки и собрать лучших музыкантов мира в Вербье – такую идею Мартина Энгстрема называли дерзкой. Двадцать лет назад он доказал – это возможно. Не просто смотр, а еще и музыкальная академия и собственный оркестр. Форум стал настолько популярен, что билеты – а их 40 тысяч – раскупают за целый год до начала.

«Фестиваль очень разнообразный – я не забуду актеров, режиссеров, которые приезжают, джазовых пианистов. Все направления представлены в фестивале», – отмечает Юрий Башмет.

Премия имени Дмитрия Шостаковича предназначена деятелям искусства – обогатившим мировую культуру. В разные годы награду получали Валерий Гергиев, Максим Венгеров, Денис Мацуев, Евгений Кисин, Анне-Софи Муттер, Ирина Антонова.

«Для меня лично честь, такая премия нужна, – делится президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. – Шостакович – крупное имя на все времена».

Лауреат премии имени Шостаковича за 2014 год Мартин Энгстрем Бронзовую статуэтку получил из рук Юрия Башмета. Признается: эту высокую награду поставит дома на пианино, чтобы всегда была на виду.

«Это большая честь для меня, – говорит он. – Моя работа – за кулисами. Почти все лауреаты этой премии выступали на моём фестивале. И вот теперь я тоже её лауреат».

Премия имени Шостаковича – одна из престижных наград в области искусства. Премию традиционно поддерживает банк ВТБ.

«Для банка это очень важно, что мы активно участвуем в культурной жизни нашей страны, и не только поддерживаем данное мероприятие – плотно работаем с Большим театром, с Мариинским театром, с Третьяковской галереей, с Пушкинским музеем, в стенах которого будет вручена сегодня премия», – прокомментировал вице-президент банка Александр Ерофеев.

Лауреаты премии Шостаковича разных лет – постоянные участники фестиваля в Верьбе. Мартин Энгстрем лично составляет все программы смотра. Один из самых дорогих гостей его фестиваля – Юрий Башмет.

Новости культуры