22.04.2015 | 11:27

Выставку "Лица победы" представили в Столешниковом переулке

Выставку под названием «Лица победы» представил в Столешниковом переулке Москвы журнал Hollywood Reporter. Под открытым небом – полтора десятка самых ярких, по мнению редакции, образов из нашей национальной киноклассики.

«Мы провели очень много дней и, фактически, ночей в Госфильмофонде. Ну, это уже наша такая традиция, потому что мы третий раз проводим эту выставку, и опять там масса редких кадров, масса редких фотографий. Мы решили, что будем брать кадры из фильмов именно потому, что хотели объединить совсем юных зрителей и зрителей постарше в этом ощущении соприкосновения с этими фильмами, которые рассказывали нам о войне в советское время… У нас всего было 16 поверхностей, на которых можно было представить эти кадры, и это была такая наша небольшая боль – или большая – потому что, конечно, хотелось больше кадров», – рассказала главный редактор журнала Hollywood Reporter Мария Лемешева.

Сергей Бондарчук в драме «Судьба человека», Леонид Быков из фильма «В бой идут одни старики», Юрий Никулин в непривычном драматическом образе фронтового журналиста Василия Николаевича из киноленты «Двадцать дней без войны». Экспозиция включает в себя кадры из легендарных фильмов о Великой Отечественной: «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Молодая гвардия» Сергея Герасимова, «Живые и мертвые» Александра Столпера, «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. На открытие выставки «Лица победы» приехал министр культуры Владимир Мединский. На церемонии присутствовали звезды театра и кино. Елена Дропека и Алексей Кравченко когда-то снимались в картинах, упомянутых на выставке.

«Это лучшее время моей жизни, – поделился актер Алексей Кравченко. – Когда я вспоминаю детство, я вспоминаю фильм «Иди и смотри», съемки. Любой фильм, рассказывающий о войне, рассказывает о людях, которые воевали. Девятое мая скоро, поэтому нельзя забывать нашу победу, я из того поколения, когда нас воспитывали люди, которые воевали. Их все меньше и меньше с каждым годом. И мы не имеем права забывать то, что они сделали для нас».

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>