13.04.2011 | 17:28

Всероссийский фестиваль "Арлекин" пройдет в Петербурге

Великолепную панораму лучших спектаклей для юных зрителей развернет Восьмой Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин", который пройдет в Петербурге с 17 по 23 апреля. Его программа представлена сегодня на пресс-конференции в городском комитете по культуре. С учетом значимости предстоящего события комитет в 2,5 раза увеличил финансирование "Арлекина", считая его детской "Золотой маской".

Десять театров отобраны для участия в конкурсе на соискание Российской национальной театральной премии "Арлекин". По мнению председателя экспертного совета кандидата искусствоведения Надежды Таршис, программа на этот раз сложилась из очень ярких и разнообразных работ. Помимо драматических спектаклей в ней представлены и детская опера и мюзикл.

Широка и география конкурсантов, где, помимо Москвы и Петербурга, представлены Альметьевск (Татария), Екатеринбург, Кемерово, Иваново, Петрозаводск, Самара. Лучшего из лучших назовет жюри под председательством петербургской актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой.

Еще один "Арлекин" будет вручен в почетной номинации "За великое служение театру для детей". В рамках фестиваля будет назван и обладатель специальной премии Союза театральных деятелей РФ "За весомый вклад в развитие детского театра России". Сформирована и обширная внеконкурсная программа при участии театральных деятелей Дании и Финляндии.

Фестиваль "Арлекин" родился в 2004 году по инициативе художественного руководителя театра "Зазеркалье" Александра Петрова и директора театра Евгения Ганеева. Ныне он пройдет в обновленном театре, который преобразился после ремонта и реконструкции, проведенных на средства города.