13.04.2011 | 19:30

Петербург принимает Европейскую театральную премию

Впервые Европейскую театральную премию вручают в России. Награда, учрежденная Еврокомиссией, признана самой престижной в сфере театра. На несколько дней Петербург превратился в театральную столицу мира – там покажут спектакли лауреатов, среди которых – Петер Штайн и Юрий Любимов. В номинации «Новая театральная реальность» награду получат режиссеры из Финляндии, Чехии, Исландии, Португалии, а также петербуржец Андрей Могучий. Рассказывают «Новости культуры».

Шесть дней и пятнадцать громких спектаклей. Главный номинант этого года – немецкий режиссер Петер Штайн, создатель берлинского театра «Шаубюне». Он покажет сразу две постановки – «Разбитый кувшин» и «Фауста».

«Петербург будет впечатлен так же, а, возможно, и больше других европейских городов», – обещают организаторы.

«Санкт-Петербург – это театральный город. Здесь сильнейшие театральные корни и сильнейшая литературная, театральная традиция. Плюс к этому, конечно, было огромное желание привезти эту театральную премию в Петербург», – говорит генеральный секретарь Европейской театральной премии Алессандро Мартинес.

Главная задача, которую ставят перед собой учредители и участники, – напоминать зрителям, что такое настоящий уровень искусства. Именно поэтому открыл премиальный марафон знаменитый Театр на Таганке. После более чем десятилетней паузы он снова играет в Петербурге спектакль «Мед» по поэме Тонино Гуэрры – соавтора Феллини, Антониони, Тарковского и друга Юрия Любимова. Голос Гуэрры – неотъемлемая часть спектакля. Так же, как и его подлинные рисунки.

«Это все настоящие его вещи. Видите бабочки, это он их написал, и там его работы, и в фойе будут настоящие его работы. И поэтому публика ходит через сцену, чтобы она могла посмотреть все», – поясняет Юрий Любимов.

Уже известно, что Любимову будет вручена особая премия с выразительной формулировкой: «Творцу, который выделяется своей приверженностью европейским идеалам, а также высоким уровнем культурного и политического опыта».

А вот руководитель Малого Драматического Лев Додин уже имеет подобную награду. Пока единственный из российских театральных деятелей. Наряду с Пиной Бауш, Питером Бруком, Гарольдом Пинтером.

«Если правду говорить, это одно из крупных событий в жизни. Я был взволнован, прежде всего, тем, что меня ввели в этот состав, в эту компанию избранных. Действительно, на эту премию съезжается весь свет театрального мира – критики, театроведы, режиссура, продюсеры», – отмечает Додин.

Собравшуюся в Петербурге компанию театральных титанов – Любимова, Штайна, Додина – уравновешивает номинация «Новая театральная реальность». Она призвана отметить самых ярких театральных новаторов Европы, режиссеров, которых еще не так давно называли молодыми. На эту награду претендуют представители Финляндии, Чехии, Исландии, Португалии и России. В почетном списке и петербуржец Андрей Могучий. 

Читайте также:
Петербург на шесть дней станет театральной столицей мира