21.04.2015 | 15:04

Прощание с Виктором Коршуновым

Сегодня в Москве простились с блистательным русским актером и театральным педагогом Виктором Коршуновым. Народный артист Советского Союза скончался на 86-м году жизни. Про него говорили: «У Коршунова три профессии и одно призвание – Малый театр».

В Малый он пришел почти сразу после Школы-студии МХАТ. На его сцену выходил более полувека, на счету артиста более 70 ролей. С середины 80-х до конца нулевых работал директором Малого, сумел сохранить один из старейших российских театров. И третья профессия – педагога также была неразрывно связана с Малым – Коршунов выпустил 17 курсов в Щепкинском училище, многие его ученики позже выходили на ту же сцену.

Из всех «коршуновских дней» – так всегда называли встречи его выпускников и учеников – сегодня самый грустный. На гражданской панихиде в Малом – народу много. За 60 лет на этой сцене Виктор Коршунов собрал много поклонников и друзей, за 55 – преподавательской деятельности – много любящих щепкинцев.

«Для меня ушел мой педагог, который когда-то мне - непонятной девице метр семьдесят шесть ростом - взял почему-то и сказал: "Ты, ты будешь актрисой!" Вся моя жизнь этому подчинена. Он дал мне профессию», - призналась народная артистка России Людмила Полякова. 

Людмила Полякова – из первого набора Виктора Коршунова в Щепкинском училище. Ему самому было 25 лет, когда он начал преподавать. Случай уникальный. В 44 года он стал самым молодым профессором. И это не все рекорды Виктора Коршунова. В Книге Гиннеса его фамилия - за то, что 30 лет, без единой замены, он играл Годунова в легендарном спектакле Малого театра «Царь Федор Иоаннович». Виктор Коршунов был из тех артистов, кто учил, прежде всего, своим примером.

«Когда он стоял за кулисами, в это время никто не хохмил, не шутил, это давало такой восторг перед сценой, вот у него всегда это было. Этот восторг перед тем, что он делает, перед тем, что делают люди на сцене. И божественностью перед тем, что происходит в театре», - вспоминает народная артистка России Людмила Титова.

«Если театр храм, то сегодня мы провожаем настоятеля, игумена», – начал его ученик Василий Бочкарев панихиду в Малом. Несмотря на то, что Виктора Коршунова называли здесь «рыцарем театра», известен он и по кино. «Необыкновенное лето», «Первые радости», «В мертвой петле»… Те, кто работал с ним в кино, театре, училище, говорят: «Виктор Коршунов всегда был жесткий, но справедливый».

«В нём сочетались необходимые качества для педагога: с одной стороны – воля, упорство, настойчивость в достижении целей и необыкновенная любовь к ученикам. Когда он говорил студентам "родной" – это была не кличка, не обращение вежливое, это было действительно его такое отношение к студентам», - отметил ректор театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.

Сегодня, когда его «родных» здесь собрался полный зал, многие вспоминают: последнее, о чем мечтал Виктор Коршунов последние годы, – выйти ещё хоть раз на сцену Малого. Говорил: «Неважно в чём, хотя бы без слов».

 Памяти народного артиста телеканал «Культура» покажет документальный фильм «Виктор Коршунов и его герои». Смотрите сегодня, в 19:30.

 

Новости культуры

Читйте также: 

Скончался народный артист СССР Виктор Коршунов