13.04.2011 | 19:38

Фестиваль "Детский Петербург" в Вене завершился классическим вальсом

Столица Австрии с большим воодушевлением приняла международный фестиваль «Детский Петербург» – уникальный проект, представляющий российский театр для детей и творчество самих юных художников и музыкантов. Помимо показа спектакля петербургского ТЮЗа, в программу фестиваля вошли выставки и мастер-классы. Подробности из Вены – в репортаже «Новостей культуры».

Вена перехватила культурную эстафету у Берлина. Год назад именно там провели международный фестиваль «Детский Петербург». Уникальный проект, придуманный в северной столице, оказался востребованным во всем мире. И вот, теперь фестиваль открывают в Вене.

Австрийцев трудно удивить, однако такого еще здесь не видели. В Вену приехал старейший кукольный театр России – имени Деммени – со своими знаменитыми на весь мир героями.

Голосом Фаины Костиной говорил первый в Советском Союзе театральный Чебурашка. Это потом появился мультфильм. Народная артистка России проводит в Вене мастер-класс. Язык кукол понятен и российским, и австрийским малышам, ведь в Австрии живет много русских семей.

«Мы здесь очень стараемся поддерживать связь с русской культурой, поэтому театры, выставки – все приветствуется», – говорит Юлия Березина.

«Нам возвращается с большой радостью все это назад, потому что дети начинают шутить на русском, нормально понимать, говорить. То есть все это в радость», – отмечает Александр Косилов.

Петербургский ТЮЗ привез в Австрию свою самую необычную постановку – спектакль без слов «Начало». История сотворения мира, рассказанная в жанре пантомимы. «Детский Петербург» – фестиваль мультикультурный, представляющий все грани искусства: театр, живопись и, конечно, классическую музыку. В Австрии прекрасно знают, как много выдающихся музыкантов подарил миру Петербург.

«Слезы наворачиваются на глаза, когда видишь, что могут вундеркинды сотворить с музыкальными инструментами и как в их руках играют эти инструменты, создавая неповторимые звуки и доставляя неописуемое удовольствие слушателям», – признается посол России в Австрии Сергей Нечаев.

Финальный аккорд фестиваля –  трогательный и лиричный – классический вальс в петербургском исполнении, который так любят в Вене.