21.04.2015 | 18:58

Открылась отчётная выставка отдела монументальной скульптуры ГосНИИР

В Москве открылась отчётная выставка отдела монументальной скульптуры Государственного научно-исследовательского института реставрации. Она рассказывает о 15-летнем периоде реставрации средневековых каменных памятников Московского кремля. Особое место занимает реставрация порталов Архангельского и Благовещенского соборов. На выставке показаны разные этапы проекта, представлены промежуточные гипсовые копии, формы для отливок, инструментарий и оборудование.

Такой тонкой резьбы по камню, характерной для эпохи итальянского возрождения, нет больше нигде в России. На то, чтобы восстановить ее, у реставраторов ушло больше десяти лет. Порталы, созданные почти 500 лет назад, пытались реставрировать и до этого, в XIX веке, правда вреда от этих действий было едва ли не больше, чем пользы.

«В камень вбивали деревянные пробки и в эти пробки на металлических гвоздях устанавливали доделки», – рассказала заведующая отделом монументальной скульптуры ГосНИИР Елена Антонова.

Но больше всего вырезанные из пористого известняка рельефы пострадали за последние 50 лет – от воздействия соли, которой посыпают Соборную площадь. Очистив порталы от краски и грязи, реставраторы выяснили: почти половина резьбы утрачена безвозвратно, а оставшаяся находится на грани разрушения. Тогда резные шедевры решили демонтировать, а на их место установить копии, воссозданные из современных материалов.

«Мы реконструируем резную поверхность полностью там, где ее уже нет, а там, где рисунок подлинный, рисунок читается, пусть он разрушен, не такой четкий, но все-таки он читается, там решили не делать ничего», – пояснила Елена Антонова.

Еще одно достижение реставраторов – восстановление части белокаменных саркофагов русских цариц из подземной палаты Архангельского собора. В 30-е годы они были чудом спасены из взорванного Вознесенского монастыря, после чего десятки лет оставались нетронутыми.

«Состояние, конечно, у них довольно плачевное, они многие разбитые на куски, очень деструктурированный камень», – отметил директор ГосНИИР Дмитрий Антонов.

Сколько времени уйдет на то чтобы отреставрировать все 78 саркофагов, пока неизвестно. А восстановленные резные порталы уже сейчас могут увидеть посетители Архангельского собора. Реставраторам осталось только воссоздать тонировку камня – на это уйдёт ещё несколько месяцев – и тогда церковь предстанет во всей красе. 

Новости культуры