21.04.2015 | 11:08

Выставка "Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц"

«Мастер разноцветных солнц» - под таким названием Третьяковская галерея представляет масштабную выставку Георгия Якулова. Это - первая в столице за последние 40 лет экспозиция работ одного из самых ярких представителей первой волны русского авангарда, имя которого сегодня известно лишь специалистам. Пионер русского фовизма, герой Первой мировой войны и эксцентричный денди - Георгий Якулов уже при жизни стал личностью легендарной.

Некоторые из представленных на выставке полотен кисти Георгия Якулова из собрания Третьяковской галереи недавно прошли реставрацию. Например, «Человек толпы» - на её создание художника вдохновило одноимённое произведение Эдгара Аллана По, или знаменитая работа «Бар» - яркий пример «теории разноцветных солнц», предложенной Якуловым в первом десятилетии двадцатого века. Согласно наблюдениям художника, солнце в каждой стране светит по-разному, и живопись находится в прямой зависимости от характера солнечного освещения. Еще один очень важный источник света для Якулова – это электричество, художник называл его солнцем больших городов, и именно преломления электрического освещения он воспевает в работе « Бар».

«Это такое удивительное совмещение очень открытого авангардного мышления с рудиментами Серебряного века, и с возвращением к важным впечатлениям и влияниям искусства XX века, это восточная тема», - объясняет директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Одно из главных мест в жизни Георгия Якулова занимал театр. В эту сферу его пригласил Александр Таиров. Театру художник был верен до конца своей недолгой жизни, а прожил он всего 45 лет. Якулов работал не только в Камерном театре, его приглашали ведущие режиссеры той эпохи. Слава Якулова как сценографа была велика, даже шутка такая в свое время ходила - «якуловизация театра».

«Два его спектакля были очень успешные. Это - «"Принцесса Брамбилла" и - "Жирофле-Жирофля". И все говорили, что это самые зрелищные, самые веселые спектакли, где декорации играют вместе с актерами, то есть они меняются, подыгрывают актерам, - отмечает куратор выставки Ирина Вакар. - Но ничего от этого не осталось, потому что, в отличие от других художников, Якулов мог делать эскиз окурком на салфетке».

Якулова любили в светском мире, двери знатных домов были для него всегда открыты. Его неординарный характер и яркая внешность притягивали, в том числе и художников. Некоторым он позировал - на выставке знаменитый его портрет, написанный Петром Кончаловским. В кругу московской богемы Якулов получил прозвище «Жорж Великолепный». Его квартира - мастерская на Большой Садовой - часто была полна гостями. Там, например, познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан. Громкая слава, которая сопровождала Георгия Якулова при жизни, со временем сменилась забвением. Этой выставкой Третьяковская галерея намерена вернуть интерес к уникальному творчеству мастера разноцветных солнц.


 Новости культуры