21.04.2015 | 09:54

Ушла из жизни Элеонора Беляева

Ушла из жизни Элеонора Беляева, знаменитая хозяйка «Музыкального киоска», одной из самых популярных программ Центрального телевидения. Более 30 лет благодаря Беляевой, зрители узнавали о музыкальных новинках, знакомились с авторами и исполнителями. Обаятельная телеведущая признавалась, что самым сложным для неё был процесс интервью. Она старалась проникнуть в глубины личности человека, показать его с разных сторон.

Она с детства мечтала о карьере камерной или оперной певицы. Но во время дипломного экзамена на вокальном отделении Гнесинки потеряла голос – навсегда. Беляева начала давать уроки игры на фортепиано, а на Центральное телевидение попала буквально благодаря стечению обстоятельств. Несколько лет работала редактором музыкальных программ. А вот в кресле ведущей оказалась опять-таки по воле случая – в прямом эфире нужно было срочно заменить заболевшего артиста. Так Элеонора Беляева стала «хозяйкой» музыкального киоска.

«Ей были и карты в руки. Она очень красива, элегантна. Элеонора была образована не только музыкально, и поэтому программу «Музыкальный киоск» любили все»,¬ – отмечает диктор ЦТ, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

Ее киоск работал более 30 лет. Передача стала одним из немногих долгожителей на отечественном телевидении. Здесь музыкальное образование Беляевой пригодилось как никогда. Формат программы позволял представить все: от Баха до Оффенбаха, от классики до эстрады. Именно Беляева открыла для телезрителей новые имена в музыке: Синявскую, Леонтьева, Макаревича, Хворостовского.

«Где бы я с ней ни встречался, я всегда отмечал, что это очень эрудированный, интересный, жаждущий жизни человек. Я ее такой запомнил на всю жизнь», – делится оперный певец, народный артист СССР Владислав Пьявко.

Побывать в гостях у гранд-дамы советского телевидения – как называли Беляеву – считали за честь. Александр Ширвиндт вспоминает, как в 1992 году она пригласила его провести с ней юбилейный – 30 выпуск программы.

«Она была какой-то... начало обаятельного и серьезного разговора. Такой комплекс полноценности. Вот этот ореол комплекса профессионализма, мягкой обаятельности – все это ушло, так что это очень горько», – говорит он.

Из программы Беляева ушла в 93-м, через два года закрылся и сам «Музыкальный киоск». После ухода из передачи в современное телепространство она уже не могла вписаться. Последние годы легенда отечественного телевидения посвятила семье.

Новости культуры