13.04.2011 | 19:48

Зарубежные новости дня

Четыре экспоната из Каирского музея, украденные мародерами во время январских беспорядков, вернулись в сокровищницу. Об этом заявил министр по делам древностей Египта Захи Хавасс. Среди возвращенных шедевров – ценнейшая позолоченная статуя Тутанхамона. Она получила наибольшие повреждения: не хватает части короны и ноги. После реставрации статуя вернется в экспозицию. О других событиях культурной жизни за рубежом –  в обзоре «Новостей культуры».

***
Коллекцию сокровищ, принесенных в дар святому Януарию, покровителю Неаполя, впервые в истории представили общественности. Части коллекции, возраст которых более пятисот лет, покажут одновременно в семи музеях Неаполя. Среди экспонатов – ювелирные изделия из драгоценных камней, бюсты и статуи, расшитые ткани и картины. В коллекции представлено более двадцати тысяч произведений искусства. В том числе особый экспонат – митра Святого Януария – головной убор, украшенный тремя тысячами драгоценных камней, от ювелира Маттео Трелья.

***
В Таиланде отметили Новый год по восточному календарю. «Сонгкран» – так на тайском языке называется этот день – стал известен на весь мир благодаря традиции обливать друг друга водой. Сотни людей с брызгалками и водными пистолетами выходят на улицы крупных городов. Считается, что с каждым облитым человеком ты очищаешь свою душу. Главное при этом – улыбаться. Однако у этой традиции есть и практичная сторона. Апрель – один из самых жарких месяцев в Таиланде. За последние годы освежаться таким способом предпочитают и все больше иностранцев.

«Мы здесь и сейчас получаем столько удовольствия! Когда вернемся обратно в Германию, будем вспоминать, как это было здорово», – признается участница праздника из Германии.

***
В Лос-Анджелесе стартовал девятый ежегодный Фестиваль индийского кино. На суд зрителей представят тринадцать полнометражных и столько же короткометражных фильмов. Большинство лент повествуют о жизни подростков в динамично развивающейся Индии. На этом фоне организаторы выделяют фильм на языке хинди «Я Калам», он и открывает фестиваль.
Критики уже окрестили ленту вторым «Миллионером из трущоб» и прочат ей «Оскара» в будущем году. Создатели картины утверждают: шедевр снять не пытались. Подростковая тема для Индии сейчас актуальна и приносит прокатчикам деньги.

«Всю Индию сейчас волнуют беспризорники и бедность. Для бизнесменов это крайне важно. Болливуд реагирует на условия рынка и спроса. Поэтому в будущем мир увидит еще не одну ленту на подобную тему», – уверен актер Гульшан Гровер.