21.04.2015 | 11:42

В Петербурге реставрируют монументы времен Великой Отечественной

К 70-летию Победы в Северной столице приводят в порядок памятники героям-защитникам Ленинграда. Большая часть мемориальных объектов, которые находятся в ведении Государственного музея истории Санкт-Петербурга, уже отреставрирована, но на некоторых ещё трудятся строители. До торжеств остается 20 дней. «Новости культуры» оценили ситуацию на фронте восстановительных работ. 

Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Издалека выглядит безупречно. Но - чуть ближе - и видно, что он еще не полностью избавился от строительных лесов и защитных полотен, хотя реставрация и близка к завершению. Уже восстановлена система электроподогрева памятника. Сияющий вид приобрело «разорванное кольцо» над залом «Блокада». Все его декоративные элементы очищены от ржавчины и покрыты благородной патиной. А буквы на бронзовом панно приобрели золотой блеск.

«Мы смогли поработать с полом памятного зала Блокада. Это чугунные плиты, очень тяжелые, покрасили. Под ними не было системы гидроизоляции, которая позволяла бы уводить воду от внутренних помещений и выбрасывать в городскую канализацию. Мы эту систему сделали», - отчиталась руководитель филиала «Монумент героическим защитникам Ленинграда» Музея истории Санкт-Петербурга Елена Лезик.

Не без гордости журналистам показывают обновленные скульптурные группы. После патинирования им не страшна коррозия.

Объезд стал еще и «облетом» - точки маршрута расположены далеко друг от друга, к тому же следующий пункт, легендарная крепость «Орешек», пока не началась навигация, «отрезан» от большой земли. Без помощи вертолета не обойтись. В летописи крепостной жизни, начиная с XIV века, много славных страниц, но именно в годы Второй Мировой вписаны строки о героическом подвиге не павшего под натиском фашистов «Орешка». Пятьсот дней советские бойцы сдерживали врага.

«И рушился камень, а люди стояли…». Это о них, защитниках крепости. В годы войны «Орешек» обстреливался фашистами круглосуточно. Чего стоит только один день - 17 июня 42-го. Тогда на крепость градом рухнуло больше 1000 мин и снарядов. Здесь видны их следы. Памятник, посвященный обороне крепости «Орешек» в Великой Отечественной войне, к юбилею Победы готов. Обновлены скульптурная группа «Клятва» и большой шар с барельефами. Очищены от ржавчины металлические элементы мемориала. Специально для торжеств по периметру крепости установлены громкоговорители, а над руинами Иоанновского собора развевается алый флаг.

«Ежегодно на 9 мая его поднимаем, также - на вахту памяти - 22 июня. Ежедневно он не висит. Он символизирует часть мемориального комплекса, потому что в течение всех 489 оборонительных дней войны над крепостью реял красный стяг», - объясняет руководитель филиала «Шлиссельбургская крепость «Орешек» Музея истории Санкт-Петербурга Олег Полухин.

Оценить работу реставраторов можно будет уже девятого мая. По доброй традиции в этот день здесь встретятся поколения: ветераны и школьники, чтобы провести скромный митинг. К сожалению, не будет ни одного участника героической обороны крепости. Последний из них ушел из жизни три года назад.

 

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>