21.04.2015 | 11:49

Поэтическая студия МГУ "Луч" отметила очередной день рождения

Очередной день рождения отметила знаменитая поэтическая студия Московского университета, студия «Луч». В ней – истоки нескольких поэтических поколений. Её девиз «Хочешь быть в стихе везуч, заходи скорее в "Луч"» появился на афишах студии в 70-е годы и оказался вполне действенным.

Сюда приходили студенты разных факультетов, а выходили очень часто, сформировавшиеся поэты. В разное время в студии занимались Сергей Гандлевский, Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Владимир Вишневский, Дмитрий Быков. До сих пор студией «Луч» руководит её основатель – Игорь Волгин, поэт, профессор, преподаватель Литературного института и ведущий нашего телеканала. В стенах факультета журналистики Московского университета собрались люди, в разное время бывшие «лучистами», а также те, кто просто увлечён современной поэзией. Вспоминали, читали стихи, вслух размышляли о судьбе жанра.

«Чему учит студия? Она учит тому, что такое хорошо и что такое плохо. Она вырабатывает некий вкус, который является составляющей таланта, конечно, – рассказал Игорь Волгин. – Конечно, никого никакая студия, никакой литинститут не может научить писать стихи. Это невозможно. Поэтами рождаются. Но создать атмосферу, создать контекст некий, эстетический, создать общую заинтересованность, когда люди пишущие читают друг друга – это важно».

«Лучшие поэты России, живущие сейчас и в России, и за рубежом – все они, оказывается, родом из «Луча», – отметил поэт Александр Городницкий. – Я надеюсь, что этот «Луч» не будет лучом света в темном царстве нашей литературы, а будет и дальше освещать дорогу молодым следующим поколениям российских поэтов».

Новости культуры