21.04.2015 | 10:50

Князь Никита Лобанов-Ростовский передаёт в дар Ростову бесценную коллекцию

Новый музей появится в скором времени в Ростове Великом. Бесценную коллекцию передаёт в дар городу князь Никита Лобанов-Ростовский. Во времена Ивана Грозного его предки княжили в этом городе. Им была дана привилегия въезжать в него под звон колоколов. И вот теперь коллекцию князя, которая считается крупнейшим в мире частным собранием русского искусства, увидят ростовчане.

Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, потомок Рюриковичей в 33 поколении. Его предки – Владимир Мономах и Ярослав Мудрый. В мире его называют человеком-феноменом, он себя – зэком. Родился в Болгарии, там же, в возрасте 11 лет, отсидел год в тюрьме как политзаключенный. Отца расстреляли. Никита Дмитриевич уезжает в Англию. Заканчивает Оксфорд и колумбийский университет в Нью-Йорке – все это подробно описано в книге. Геолог, банкир, меценат, чемпион по плаванию, сомелье, поклонник авангардизма, любитель русского театрального искусства – его коллекция считается самым значительным частным собранием. Он никогда не жил на родине. Считает себя обязанным отдать произведения русского искусства в музеи России. И вот, очередные документы о дарении Ростовскому кремлю еще 40 экспонатов, подписаны. Есть только условие – вещи обязательно должны выставляться.

«Музей решил, что нужны какие-то соответствующие площади для этого дара, и мы выбрали дом, который в распоряжение музея передал город несколько лет назад. Площади в этом доме – часть площадей. Предоставить под эту коллекцию, фактически сделать там музей Лобановых-Ростовских», – рассказать заместитель директора ГМЗ «Ростовский кремль» Сергей Сазонов.

Выставка «Искусство плаката», личные архивы княжеского рода Лобановых-Ростовских, секретные документы КГБ, подлинники Бенуа, эстампы Малевича, коллекция портретов русских царей – все это переедет на улицу Пролетарскую.

Сейчас это здание, построенное в середине XIX века, заброшено и нуждается в реставрации. А ведь это дом Ивана Александровича Шлякова – одного из основателей музея в Ростовском кремле. И именно здесь он принимал известных деятелей российской культуры, например, художника Верещагина.

Деньги на разработку проекта реставрации древнего особняка уже получены от министерства культуры.

«Моя цель – умереть бедным человеком. Я стараюсь постоянно расстаться с тем, что я имею. Вот почему я с радостью отдаю, без сожаления», – пояснил Никита Лобанов-Ростовский.

Тем более, шутит князь, все миллионы достались ему после удачного брака. Вторая жена – потомок лорда Сиднея, казначея Великобритании, именем которого назвали город в Австралии. А вот детей у потомка Рюрика нет, но будет детище – уверен Никита Дмитриевич. Ведь уже через год в Ростове планируется начало реставрации.

Новости культуры