14.04.2011 | 09:48

Юбилейная выставка Аббаса Кязимова

Известный азербайджанский художник Аббас Кязимов отмечает свой 55-летний юбилей выставкой в Москве. Она открывается сегодня в залах Российской академии художеств.

В экспозиции представлено более 100 произведений, созданных с конца 1980-х годов по настоящее время. В их числе - графическая серия "Посвящение Пиросмани", картины в "ковровом стиле", разработчиком которого является сам Аббас Кязимов. И, наконец, его живописный цикл "Красное и Черное".

"Я хотел назвать эту выставку "Мир и Война", - признается художник. И размышляя вслух, продолжает: "На долю нашего поколения выпали большие испытания. Нам пришлось пройти через войны, реформы, дефолт, миграции, расставания. Все это затронуло меня в полной мере и не могло не отразиться в моих картинах".

Но при всем этом основу творчества Аббаса Кязимова составляет позитивное начало. "Нам нельзя разрушать гармонию мира. Нужно любить и уважать все живое и друг друга", - убежден художник, который не смог изменить врожденному оптимизму. Потому и назвал свою выставку "Яркий мир".

Впрочем, так и выглядят лучшие работы азербайджанского мастера кисти. 

Аббас Кязимов родился в 1956 году в Баку. Окончил Бакинское художественное училище, а потом - Институт искусств. С 1979 года принимал участие во многих художественных выставках в нашей стране и за рубежом вместе с такими известными мастерами, как Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный, Анатолий Зверев и другими. Его персональные экспозиции демонстрировались в Москве, Вашингтоне, Канне. Примечательно, что Аббас Кязимов одновременно является членом Союза художников Азербайджана и Творческого союза художников России.