21.04.2015 | 15:15

Умер режиссер Бахтиер Худойназаров

Печальные новости пришли из Берлина. В столице Германии скончался режиссёр Бахтиер Худойназаров. Он начинал карьеру в родном Душанбе как телерадиожурналист, был ассистентом режиссёра на киностудии «Таджикфильм». После закончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Худойназаров говорил: «Я всегда снимаю так, как я чувствую». А чувствовал он так, что уже его первый полнометражный фильм «Братан», снятый в жанре «дорожное кино», был отмечен на международных фестивалях. За вторую работу, посвященную межнациональным конфликтам в Таджикистане, «Кош-ба-кош» он получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.

Картина «Лунный папа» с Чулпан Хаматовой тоже не осталась без наград, в их числе - «Ника». Эту философскую кинопритчу критики назвали самой сильной работой режиссёра, автором сценария к этому фильму выступил Ираклий Квирикадзе.

«Любое восхитительное слово будет точное попадание в то, что собой представлял Бахтиер Худойназаров как режиссёр, как творец, как художник. У него был какой-то свой почерк, какая-то такая захватывающая энергетика – всё в нём совмещалось», - рассказал сценарист и продюсер Ираклий Квирикадзе.
 

Новости культуры

Читайте также:  

 

Скончался кинорежиссер Бахтиер Худойназаров