21.04.2015 | 11:19

Архив РАН представляет выставку о роли науки во время Великой Отечественной

Архив Российской академии наук представляет документальную выставку под названием «Наука и война». Это название напоминает о суворовской «Науке побеждать», но ко времени Первой, а тем более Второй Мировой войн заголовок его учения переродился в анафразу «Победа с наукой». Многочисленные документы, представленные в нынешней экспозиции, рассказывают о роли учёных на фронтах и в тылу во время Великой Отечественной войны.

«Сегодня мне тяжело. Надорвалось что-то внутри. Вдруг испепелилась, опустошилась душа». Это строки из дневника директора архива Российской академии наук Георгия Князева, написанные им в блокадном Ленинграде. Во многом благодаря этому человеку и сохранились все эти документы, рассказывающие драматичную историю того, как тысячи ученых с первых же дней войны работали на победу на невидимом научном фронте.

«Ну вот, например, изобрели кровь искусственную во время войны, и вот раствор, который заменял кровь, спас тысячи жизней. Потом эта потрясающая история по поводу блокады – как в блокаду сохранили все семена, картофель, все то, что собрал Вавилов. Вся эта коллекция была сохранена, хотя люди были совершенно голодные», – рассказала куратор выставки Наталья Рыбкина.

Многие выдающиеся советские ученые во время войны работали на оборонный заказ, при этом некоторые из них трудились в КБ тюремного типа, прозванных в народе «шарашкиными конторами». Сергей Павлович Королёв, оставаясь формально в расстрельных списках, в годы войны работал над ракетными двигателями новых типов для применения их в авиации. Другой ученый, физик-ядерщик Анатолий Александров разработал систему размагничивания кораблей, которая уберегла множество военных судов от мин. Так называемая дорога жизни по льду Ладожского озера тоже стала возможной только благодаря ученым, рассчитавшим с какой скоростью, с каким весом и как нужно двигаться автомобилям и людям, чтобы лед озера не проломился. Этот список можно продолжить, но была еще и другая, оборотная сторона научной деятельности в годы войны.

«В силу того, что очень многие институты и крупные учены были эвакуированы и жили в различных центрах нашей страны, в этих регионах возникли в дальнейшем крупные научные школы. Даже удивляешься иногда – во время войны находили ресурсы для создания академий наук в национальных республиках», – отметил директор архива РАН Виталий Афиани.

Но, пожалуй, самым удивительным подвигом советских ученых в годы войны можно считать историю коллекции культурных растений знаменитого ботаника Николая Вавилова, включавшей в себя около 250 тысяч образцов. Несмотря на то, что в блокадном Ленинграде, где хранилась коллекция, с голоду умирали каждый день, ели клей и кору деревьев, коллекция была полностью сохранена.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>