14.04.2011 | 09:55

В музее-заповеднике "Царицыно" открывается выставка "Цветущее Жостово"

Юбилею знаменитого во всем мире русского промысла посвящается выставка "Цветущее Жостово". Она открывается здесь сегодня в залах Хлебного дома Государственного музея-заповедника "Царицыно".

Как сообщила корр. ТАСС заместитель генерального директора Фонда народных художественных промыслов РФ Ирина Соловьева, экспозиция насчитывает около 400 работ из собрания "Жостово", фондов музея- заповедника "Царицыно", частных коллекций, многие из которых демонстрируются впервые. Выставка охватывает весь 185-летний период истории возникновения, развития и расцвета промысла.

В 1825 году Осип Вишняков открыл лаковое производство. С этой датой и связано рождение Жостовского промысла. Со временем в Троицкой волости стали появляться новые мастерские, из которых самыми крупными были Вишнякова, Беляева и Цыганова. Именно к этому времени относятся самые ранние из дошедших до нас произведений. Подносы расписывали традиционными сюжетами: "чаепитие", "тройки", "пейзажи". В это время и формировался неповторимый жостовский стиль - жостовские букеты. Как правило, это розаны или георгины в обрамлении диковинных цветов и плодов. Искусство мастеров и художников придавало изображению воздушность, гармонию красок.

В начале ХХ века искусство лаковых живописных подносов переживает кризис. Но уже в 1928 году в Жостово появилась артель, в которой трудилось более 200 человек. Их изделия отличались высоким качеством. А в 1929 был основан промкомбинат. Позднее он получил название "Жостовская фабрика декоративной росписи". Так она называется и в наши дни. Для Жостова работали талантливые художники, изделия которых можно увидеть на выставке.

В 1940-х годах на фабрике трудятся представители династий, известных еще с Х1Х века: Вишняковых, Леонтьевых, Савельевых, Беляевых и др. Их произведения прославили жостовские подносы на весь мир. Потомки этих художников работают на промысле до сих пор.

На выставке знаменитый промысел предстает символом самобытной русской культуры, национальным достоянием России. В экспозиции - уникальные подносы, шкатулки, дотируемые 1870-ми годами. Широко представлены послереволюционный период и постсоветское время.