20.04.2015 | 16:15

IX Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало"

IX Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» пройдет с 9 по14 июня. По традиции смотр пройдет в трех городах Ивановской области – Плесе, Юрьевце, Иванове. В афише - анимационная и документальная программы, круглые столы и - впервые - научная конференция «Тарковские чтения». Главной темой станет «Модернизм после Тарковского». Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции. В основном конкурсе, по словам президента фестиваля Павла Лунгина, акцент, по-прежнему, - на авторское кино.

«Мы видим мощный возврат, возрождение авторского кинематографа. Это, если говорить идеологически, Тарковский, который является знаменем нонконформизма, какой-то такой непреклонности режиссерской, творческой позиции, не подвластной ни цензуре, ни диктату продюсерскому, денежному. Он стал символом для всего мира», - сказал президент фестиваля «Зеркало», народный артист России Павел Лунгин.

В жюри киносмотра войдут режиссеры Александр Сокуров и Фридрик Тор Фридрикссон, актриса Мария Миронова и поэт Илья Кутик. Председателем станет писатель и режиссер Эммануэль Каррер. Сегодня объявили, что почетный приз фестиваля «За вклад в кинематограф» получит актриса Алиса Фрейндлих. Почти во всех программах фестиваля присутствует тема войны и 70-летия Победы. Точное число участников конкурса еще не названо, но известно, что география очень широка – от Аргентины до Китая. По мнению организаторов, во всех лентах фестиваля ярко выражена авторская интонация и видны связи с традициями Андрея Тарковского.

«Один из фильмов называется "Почему я не Тарковский", в нем речь идет о судьбе и рефлексе режиссера, дебютанта, для которого путеводной звездой оказывается наш соотечественник Тарковский, и это не единственный пример. Таких режиссеров в мире много сегодня», - отметил программный директор Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского Андрей Плахов.

 

Новости культуры