14.04.2011 | 10:01

Творческий вечер Валентины Теличкиной пройдет в рамках проекта "8 женщин"

Народная артистка РФ Валентина Теличкина выйдет сегодня на сцену Государственного театра киноактера (ГТК). Ее творческий вечер пройдет здесь в рамках проекта "8 женщин".

У этого проекта Государственного театра киноактера такое же название, как и у нашумевшего фильма Франсуа Озона. И так же, как и в картине французского режиссера, в нем предполагается задействовать 8 выдающихся актрис, в данном случае российского, а точнее, советского кино.

Открылась новая программа ГТК творческим вечером народной артистки СССР Инны Макаровой, который состоялся в феврале этого года. И вот сегодня зрители встретятся со следующей участницей проекта - одной из самых обаятельных русских актрис Валентиной Теличкиной.

У нее и впрямь необыкновенное лицо, которое запоминается сразу. К тому же в ней нет эпатажности и жеманства, отчего окружающим рядом с ней удивительно легко. "Актриса прежде всего должна быть человеком", - считает Валентина Ивановна. А еще она убеждена, что всем хорошим в жизни она обязана родителям - простым деревенским людям. Она была седьмым ребенком в семье и появилась на свет, когда маме было 40 лет, а папе под 50.

Авторитет старших был непререкаем. Лишь однажды она пошла против воли родителей - в 17 лет решила уехать из родного села, что под Арзамасом, в Москву поступать в театральный. И поступила сразу в три ВУЗа! Выбрала ВГИК.

Она начала сниматься уже после 2-го курса - в 1965 году сыграла небольшую роль в фильме "Таежный десант" Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. А уже через два года к ней пришел громкий успех. Ее серьезная до комичности курьерша Валя в картине Сергея Герасимова "Журналист" мгновенно полюбилась миллионам зрителей.

На сегодняшний день на счету Теличкиной более 60 фильмов, среди которых такие известные, как "Портрет жены художника", "У озера", "Начало", "Три дня Виктора Чернышева", "Кадриль" и многие другие.

"А с недавних пор я считаю другие картины, - говорит Валентина Ивановна. - Это мои живописные полотна, их у меня свыше 200. Я рисую в наивном стиле пейзажи, нарядных людей, смешные бытовые сценки". Эти работы и украсят сегодня сцену Театра киноактера, на которой будет царить их автор - актриса и художница Валентина Теличкина.

Ведущим вечера выступит известный журналист Вадим Верник, который является инициатором проекта "8 женщин". Кстати, своих следующих героинь он уже выбрал. Как сообщили в пресс-службе театра, в числе участниц программы значатся Ирина Скобцева, Тамара Семина, Лариса Лужина, Ирина Шевчук и другие замечательные актрисы отечественного кинематографа.