20.04.2015 | 16:37

В столице проходит XII Совещание министров культуры государств-членов ШОС

В столице проходит XII Совещание министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сокращенно ШОС. Напомним, в этом году Россия стала председателем ШОС, главными задачами которой, наряду с чисто экономическими и политическими, являются задачи научного и культурного взаимодействия. Нынешний форум – в числе сотни мероприятий разного уровня, запланированных на 2015-й.

Два дня участники стран Шанхайской шестерки совещаются в российской столице. Здесь руководители министерств культуры всех государств, входящих в организацию: России, Казахстана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Таджикистана, Узбекистана. А также представители государств-наблюдателей и партнеров по диалогу — Монголии, Беларуси, Ирана. Председателем выступает Владимир Мединский.

«Мы можем предложить всему миру новую привлекательную, наполненную глубоким философским смыслом идею создания культурной альтернативы той массовой культуре, которая сейчас проникает во все сферы нашей жизни, - отметил министр культуры России Владимир Мединский. - Мы должны показать пример разумного комфортного взаимовыгодного сосуществования разных цивилизаций за счёт взаимного притяжения».

Говоря о задачах, стоящих перед ШОС, Мединский отметил, что особенно важно взаимное упрощение визового режима между государствами-членами организации. По его словам, треть туристов, приезжающих в Россию, - из стран Шанхайской шестерки, и Россия заинтересована в увеличении этого потока. В ответ министр культуры Китайской Народной Республики Ло Шуган предложил укреплять культурные связи.

«Мы предлагаем в 2016 году провести в Китае форум нематериального культурного наследия стран ШОС. После можно организовать выставки культур народов "шелкового пути" и фестиваль национальных танцев. Также нужно укреплять молодежный обмен в разных сферах культуры», - уверен Ло Шуган.

Участники встречи обсудили перспективы культурных обменов и сохранения многообразия культур, а также отчитались о работе за минувший год.

«Министерство культуры России и Казахстан подписали программу сотрудничества в области культуры на 14-16 годы. В ходе официального визита президента Казахстана в КНР подписан меморандум о проектировании и строительстве Национальной казахской академии хореографии», - рассказал вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Марат Азильханов.

Эта встреча предваряет саммит глав государств-членов ШОС, который в этом году пройдет в Уфе в июле. Подготовка к форуму уже идет полным ходом.


Новости культуры