20.04.2015 | 15:01

Не стало Элеоноры Беляевой

Ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Элеонора Беляева. С 1961 года она работала на Центральном телевидении, где более 30 лет была лицом знаменитой программы «Музыкальный киоск». Благодаря Беляевой зрители узнавали не только о музыкальных новинках. Ей удавалось говорить о запрещенных жанрах и произносить в эфире имена неугодных авторов. Например, одно время, как эмигрантов, «не рекомендовали» упоминать Шаляпина и Рахманинова. За годы менялся формат программы, неизменной оставалась только ведущая. 

Она с детства мечтала о карьере камерной или оперной певицы. Но во время дипломного экзамена на вокальном отделении Гнесинки потеряла голос – навсегда. Беляева начала давать уроки игры на фортепиано, а на Центральное телевидение попала буквально благодаря стечению обстоятельств. Несколько лет работала редактором музыкальных программ. А вот в кресле ведущей оказалась опять-таки по воле случая – в прямом эфире нужно было срочно заменить заболевшего артиста. Так Элеонора Беляева стала хозяйкой музыкального киоска.

Ее киоск работал ровно 32 года. Передача стала одним из немногих долгожителей на отечественном телевидении. Здесь музыкальное образование Беляевой пригодилось, как никогда. Формат программы позволял представить все: от Баха до Оффенбаха, от классики до эстрады.

Передачу ждали и смотрели миллионы телезрителей. Элегантная, умная, утонченная Элеонора Беляева очень быстро стала одной из самых популярных телеведущих страны. Ее называли гранд-дамой советского телевидения. Из программы Беляева ушла в 93-м, через два года закрылся и сам «Музыкальный киоск». Элеонора Беляева никогда не позволяла себе неуважительного тона по отношению к зрителю. После ухода из передачи в современное телепространство она уже не могла вписаться. В последние годы легенда отечественного телевидения посвятила себя семье.

Новости культуры