20.04.2015 | 11:39

Открылась выставка работ Василия Нестеренко

Творческие предпочтения народного художника России Василия Нестеренко не меняются с годами. На первом месте – героические страницы истории России, военные сражения, исторические фигуры, а еще пейзажи Севера, средней полосы России и религиозные сюжеты. Нестеренко был в числе тех, кто расписывал храм Христа Спасителя. В Москве открылась выставка работ художника под названием "Наша слава - Русская Держава".

Музей-заповедник "Коломенское". Сытный двор. В этих интерьерах XVII века персональная выставка Василия Нестеренко проходит впервые. Процессом подготовки художник руководит лично. Акцент сделан на работу "Москва встречает героев Полтавы". Сюжет на историческую тему: победа русской армии над шведами, торжественный въезд в Москву Петра Первого. Нестеренко знает историю досконально, вплоть до мельчайших деталей. 

"В петровское время было два устава, они очень сильно различались. По одному уставу так шились пуговицы, а по другому так. Если сделаешь неправильно, будут говорить, что это за художник... Степень историзма – важный момент, но я стараюсь, чтобы этот историзм не довлел над творчеством", - говорит  народный художник России Василий Нестеренко.

Лица героев Василий Нестеренко часто пишет с реальных людей - современников, которые ему позируют. Например, давний друг художника историк Владимир Максимов. Его лицо можно узнать на многих портретах. Русский офицер, солдат-гренадер, артиллерист, защитник Севастополя. Позировать в костюмах приходилось по четыре часа.

"На той картине сложно: садишься на табуретку и с литаврой бьешь колотушками, с фанфарой трубишь", - говорит историк Владимир Максимов. 

Пейзажи, портреты, исторические картины, полотна на религиозные сюжеты - Василий Нестеренко работает в разных жанрах и в разных техниках, часто над несколькими картинами сразу. Восьмиметровый холст, эскиз которого представлен на этой выставке, писал четыре года.

"Что касается живописи, я работаю один, без помощников, - отмечает василий Нестеренко. - Это важный момент, поскольку люди привыкли, что сейчас художников целые школы, кто-то рисует, подписывает. Это не мой случай. Все, что на этой выставке, сделано мной. Если не понравится кому-то, я не могу сказать, что это мои помощники сделали. Это уже будет моя ошибка". 

Сейчас художник заканчивает новое историческое полотно - картину о Первой мировой войне, работа над которой заняла больше года. 

Новости культуры