14.04.2011 | 10:17

В Петербурге открывается ХI международный фестиваль балета "Мариинский"

Классика и современная хореография соседствуют на афише ХI международного фестиваля балета "Мариинский", который открывается сегодня премьерой спектакля "Парк" на музыку Моцарта. Постановку осуществил французский хореограф Анжелен Прельжокаж.

А на следующей неделе в шопеновской программе со знаменитой "Шопенианой" Михаила Фокина и "В ночи" Джерома Роббинса будет соседствовать премьера одноактного балета "Without". Концертные танцы для десяти солистов на фортепианную музыку великого польского композитора поставил хореограф и танцовщик Бенджамин Мильпье, успешно работающий в Америке.

Как рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев, "будет сохранен главный принцип фестиваля - наши солисты во всех классических балетах будут танцевать с зарубежными партнерами". Так, Роберта Маркез из Лондонского Королевского балета выступит в "Баядерке" с новым премьером Мариинки Владимиром Шкляровым. В "Лебедином озере" Екатерина Кондаурова станцует партию Одетты-Одиллии с Дэвидом Холбергом из Американского театра балета. А Эшли Боудер из Нью-Йорк сити балет и Денис Матвиенко составят пару солистов в "Дон Кихоте". Прима Мариинской труппы Ульяна Лопаткина планировала впервые выступить на фестивале в "Ромео и Джульетте", однако этому намерению помешала травма ее партнера.

В рамках фестиваля педагог Национальной академии балета Амстердама Григорий Чичерин, воспитанник петербургской балетной школы, будет давать мастер-классы для труппы Мариинского театра и приглашенных артистов на основе российской классической методики и с учетом опыта зарубежного балета.

Фестиваль завершится 24 апреля гала-концертом российских и зарубежных звезд.