14.04.2011 | 10:19

В Третьяковской галерее открывается выставка братьев Ткачевых

 Своеобразный феномен в изобразительном искусстве являют собой народные художники России братья Сергей (1922) и Алексей (1925) Ткачевы: уже 60 лет они вместе пишут картины, получившие заслуженную известность у широкого зрителя. Их лучшие полотна составили ретроспективную выставку, открывающуюся сегодня в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ).

Экспозиция, включившая свыше 160 работ, получила всеобъемлющее и в то же время очень точное название: "Братья Ткачевы. О родине". Это и есть главная тема художников, которой они верны всю жизнь.

Родились Ткачевы в поселке Чугуновка на Брянщине в многодетной крестьянской семье. В начале 1930-х годов вместе с родителями переехали в городок Бежица, где и начался их путь в искусстве - братья стали посещать изокружок в городском Доме пионеров. Однако вскоре им пришлось расстаться.

В 1938 году Сергей Ткачев поступил в Витебское художественное училище, но, проучившись 3 года, ушел в армию, воевал на фронте. Алексей Ткачев к моменту начала войны уже был учеником Московской средней художественной школы - уникального учебного заведения для творчески одаренных детей.

Однако после войны их общим "университетом" стал Суриковский институт, окончив который братья навсегда объединились в творчестве.
Их совместными усилиями созданы такие знаменитые картины, как "Между боями", "Матери", "В колхоз", "Дети войны. 1941 год" и многие другие, составившие основной раздел юбилейной выставки.

В центре внимания художников, выросших в селе, - русская деревня. По сей день они живут проблемами своей малой родины. Каждый год непременно едут на село, пишут там весны, зимы, безбрежные дали, тесно общаются с земляками, которые становятся героями их полотен.

Как правило, братья пишут картины вдвоем, проявляя редкий дар совместного творчества. Однако каждый из двух живописцев - сам по себе отличный художник, что также наглядно демонстрирует нынешняя выставка классиков отечественного искусства, развернутая в Третьяковке.