20.04.2015 | 17:30

В городах России пройдёт "Библионочь"

24 апреля состоится центральное событие Года литературы – ежегодная всероссийская акция «Библионочь». В этот вечер библиотеки, книжные магазины, литературные музеи продлят часы своей работы и станут площадками для проведения всевозможных образовательных и развлекательных мероприятий: публичных чтений, фестивалей, встреч с писателями и культурными деятелями, мастер-классов, дискуссий, экскурсий и спектаклей.

В этом году «Библионочь» проведут уже в четвёртый раз. Первая акция состоялась в 2012-м и была приурочена ко Всемирному дню книги и авторского права (23 апреля). Организаторы стремились привлечь в пустующие библиотеки посетителей, вдохнуть в них новую жизнь.

«Библиотекам же надо предложить что-то такое, что заинтересует даже тех, кто никогда не переступал их порог. Все это делается для того, чтобы люди читали, не важно, в каком виде – бумажном или электронном», – поясняет координатор акции Александра Вахрушева.

Охват участников поистине колоссальный. Только в Москве на «Библионочи» зарегистрировались более 160 организаций – среди которых и сетевые, со множеством филиалов – а также ряд общественных и инициативных групп; запланировано более двухсот крупных мероприятий. События «Библионочи» ежегодно объединяет общая тема. «Открой дневник – поймай время» – так звучит она в этом году.

«Нам важно поговорить с людьми, понять, как они себя ощущают сегодня, что доверяют бумаге или интернету. Узнать историю человека, его семьи в контексте истории страны», – отмечает Александра Вахрушева.

Тему дневников раскроют с самых неожиданных сторон. В рамках акции организаторы приглашают всех желающих поделиться своими дневниковыми заметками, из которых затем будет составлена инсталляция. Состоится презентация масштабного электронного ресурса для публикации личных дневников, где записи видных деятелей XX века будут соседствовать с дневниками рядовых советских граждан. Историю города можно будет узнать через истории жизней его жителей на экскурсиях. И, конечно, важное место займут документальные материалы знаменитых литературных деятелей.

Особое внимание уделят теме Великой Победы – в столице и регионах России пройдут мероприятия, посвящённые воспоминаниям писателей-участников войны и ветеранов. «Фронтовые дневники, письма с фронта – это один из пластов нашей культуры, который очень важно показать молодому поколению», – подчёркивает координатор акции.

Узнать о событиях «Библионочи» и выбрать самое интересное можно на официальном сайте акции, а также на портале ГодЛитературы.рф.

tvkultura.ru

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>