21.04.2015 | 18:23

Сергей Мирошниченко: "Люди с ограниченными возможностями могут не просто существовать, а полноценно и красиво жить"

25 апреля в 20:15 на телеканала «Россия К» состоится премьера документального фильма «Дух в движении», получившего впервые в истории статус официального фильма XI Зимней Паралимпиады в Сочи. Сняли ленту молодые режиссеры София Гевейлер, Юлия Бывшева и София Кучер, выпускницы мастерской Сергея Мирошниченко во ВГИКе, который стал автором идеи и одним из продюсеров картины. Он рассказал об истории создания фильма.

- Расскажите, пожалуйста, как возникла идея фильма и почему доверили съемку молодым режиссерам?
- Мой отец был инвалидом Великой Отечественной войны, за несколько дней до ее окончания потерял зрение. Ему было всего 20 лет. Но он не опустил руки, а смог подняться и достичь успеха в жизни. После войны стал историком, заведующим кафедрой истории, профессором. Однажды он приснился мне и сказал: «Знаешь, ты много документальных фильмов сделал, но про меня не снял ничего…». И мне пришла идея предложить своим трем выпускницам – Софии Гевейлер, Юлии Бывшевой и Софии Кучер – сделать фильм о паралимпийцах, людях, которые смогли подняться после ипытаний. Это было за год до Паралимпийских игр. Эту идею поддержали ректор ВГИКа Владимир Малышев, заведующий кафедрой Владимир Хотиненко, руководитель «ВГИКа-Дебюта» продюсер Федор Попов. И впервые столь масштабный проект смогли осуществить выпускники ВГИКа.

- Получается, вы посвятили фильм отцу?
- Как продюсер и автор идеи – да. Но фильм снимали мои студенты, и сама тема заставляла их поднимать планку требований к себе и ко мне как к продюсеру. После того как основная часть фильма была отснята, ребята попросили меня отправить их на Паралимпийские игры, хотя это не было запланировано сначала. Но чтобы туда поехать, нужно было разрешение Международного паралимпийского комитета. Мы отправили им ролик отснятого материала. И вдруг совершенно неожиданно из Комитета поступило предложение сделать «Дух в движении» официальным фильмом XI Зимней Паралимпиады в Сочи. Это был первый прецедент за более чем полувековую историю Паралимпийских игр.

- Название «Дух в движении» было изначально или появилось по результатам отснятого материала?
- Название предложила София Гевейлер еще до начала съемок. Более того, мы на него получали официальное разрешение комитета, потому что «Spirit in Motion» («Дух в движении») является официальным девизом Паралимпийского движения.

- По какому принципу отбирали спортсменов-паралимпийцев для участия в фильме?
- Это представители пяти континентов – Северной и Южной Америки, Азии, Австралии, России и Германии, как части Европы. Сначала я пришел в ужас от предстоящих финансовых затрат. Бюджет все время увеличивался, и мне приходилось искать дополнительное финансирование. Спасибо большое продюсерам ВГТРК, Министерству культуры и Министерству печати, которые меня поддержали. Но отказать студентам я не мог, и ребята меня убедили, что должны присутствовать спортсмены с разных континентов и представлять все зимние паралимпийские виды спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, следж-хоккей, керлинг на колясках и пара-сноуборд. Они хотели охватить весь земной шар, чтобы показать, как люди с ограниченными возможностями справляются с этой бедой в разных частях света. Но суть картины даже не в этом, а в том, что есть страница, на которой написана твоя судьба, а есть такая, на которой ты пишешь сам. Совершенно разные жизненные обстоятельства могут привести к подобным физическим катастрофам каждого из нас. И у тебя есть два пути: либо твой дух силен, и ты поднимаешься, либо смиряешься и падаешь. Важно помнить, что бы с тобой ни случилось, именно ты должен найти в себе внутренние силы, чтобы подняться, показать этот пример другим и жить дальше. Несмотря на инвалидность, у героев фильма есть и любовь, и успешный бизнес, и интересная работа. Люди с ограниченными возможностями могут не просто существовать, а полноценно и красиво жить…

- Можно ли сказать, что в вашей картине спорт рассматривается, прежде всего, как выход из тупикового состояния, уныния, как способ движения вперед?
- Естественно. Спорт здесь – это возможность стать полноценным человеком. Спорт лечит, оберегает от беды, спорт – это духовное лекарство. В фильме это видно. Человек, который начинает заниматься спортом, добивается успеха и в других делах. Я могу сказать, что глядя на этих людей, сам стал больше заниматься спортом. Ты понимаешь, что это необходимо, что это нормальная составная часть жизни – развивать свое тело. Цельность человека – это превыше всего. Дух, то есть душа и тело, должен быть сильным, чтобы суметь воплотить то, что ты хочешь.

- В фильме истории спортсменов переплетаются с анимационными сюжетами, оригинальным музыкальным сопровождением. Кто авторы?
- Музыку к фильму написал замечательный и очень талантливый питерский композитор Илья Демуцкий. Я считаю его одним из лучших молодых композиторов в нашей стране. Мы с ним давно сотрудничаем. Вместе делали документальные фильмы «Река жизни», «Философия мягкого пути», «Рожденные в СССР: 28 лет». Он написал музыку для дипломной работы одного из режиссеров «Духа в движении» Софии Гевейлер. Поэтому мы изначально знали, что композитором на фильме будет он. Это блестящая, на мой взгляд, музыка, основанная на народных песнях и православных песнопениях. Звучит она современно, прекрасно обработана, и мы ему очень благодарны. Что касается анимации… После того как мои студенты сняли огромное количество материала на Паралимпийских играх, они мне сказали, что необходим образ. Я ответил: «Ну как же так!? Вы же уже все сняли!». Но они настояли. Очень упорные ребята. Мы пригласили молодых талантливых аниматоров. Одна из них, Светлана Разгуляева, недавно выиграла Суздальский фестиваль анимации. Но основная часть анимации создана Дмитрием Петровым, сыном выдающегося мультипликатора, лауреата премии «Оскар» Александра Петрова. Это был его самостоятельный дебют как режиссера анимации и художника. Вообще «Дух в движении» – это мощный коллективный труд нашей молодежи. Над фильмом работали около ста молодых людей – операторы, звукооператоры, актеры озвучания. И это говорит о том, что у нас есть очень сильная, талантливая молодежь, и она может создавать духоподъемные картины.

- То есть, картина, снятая молодежью, адресована именно молодому поколению?
- Конечно, без сомнения. Молодежь смотрит с огромным интересом, но в то же время это фильм для широкого зрителя. Я несколько раз видел, как зрители после просмотра начинали задумываться, как живется человеку с инвалидностью в нашей стране. Это очень важный посыл. Лента, безусловно, вызывает слезы, но в ней нет никакой депрессивности. Наоборот, наша картина против уныния. В этом и заключается по-настоящему хорошее кино! Сегодня необходимы фильмы, которые заставляют нас жить, любить, уважать друг друга. В этой картине есть то, что уже давно забыто, – чувство интернационального локтя, дружбы народов. Причем показано это не натужно, а так искренне, что ты начинаешь вспоминать 60-е годы прошлого века, когда это было нормой жизни.

- Телевизионная премьера фильма пройдет на телеканале «Культура». Планируете ли вы показ картины за рубежом?
- У нас есть уже приглашения на зарубежные фестивали. Накануне Олимпийских игр в Бразилии «Дух в движении» будет показан и в Сан-Паулу, и Рио-де-Жанейро. Уже ведутся переговоры с лучшими кинотеатрами. Фильм будет показан и в других странах мира. Но мы хотим, чтобы его увидели, прежде всего, в России. Мы уже пробовали проводить показы в кинотеатрах. Но условия для зрителей с ограниченными возможностями в нашей стране ужасающие. Даже в Москве есть всего несколько кинотеатров, куда без проблем могут добраться инвалиды и посмотреть фильмы. Зато есть замечательный пример – Сочи, и этот пример нужно развивать. Мне кажется, необходимо по закону при строительстве новых зданий, всех социальных объектов обязать делать специальные подъезды и создавать такие условия, чтобы люди с инвалидностью могли комфортно себя чувствовать, а если это не сделано - то не допускать такие объекты к эксплуатации.  Поэтому мы и хотим показывать фильм именно в нашей стране. И, конечно же, низкий поклон телеканалу «Культура». Все острые фильмы всегда выходят в эфире вашего телеканала. А этот фильм острый, непростой, он вызывает споры, наталкивает на размышления. Это не сладкий заказной фильм о Паралимпиаде. Он заставляет человека думать.

Беседовала Анна Бородина
Пресс-служба телеканала «Россия К»