20.04.2015 | 11:29

"1915" - фильм о геноциде армянского народа

Памяти жертв геноцида армянского народа посвящен фильм американских кинематографистов «1915-й». На московскую премьеру приехали его создатели - один из режиссеров Карин Ованнисян, а также композитор Серж Танкян. Лента о том - как события вековой давности могут изменить жизни людей сегодня, как трагедия прошлого отражается в судьбах современников. Жанр картины – довольно редкое сочетание философской драмы и психологического триллера.

Такого столпотворения этот кинотеатр не видел давно. На входе раздают сиреневые ленты – вместо цветов незабудок – символа армянской трагедии столетней давности. Представители армянской диаспоры пришли отдать дань памяти жертвам геноцида. 

Встречают не только режиссера, но и композитора фильма, американского певца Сержа Танкяна. 

«Меня поразил сам сценарий. Он очень сильный. К тому же мои дедушка и бабушка – одни из немногих, кто выжил в тех страшных событиях. Кстати, я не один такой – многие актеры в фильме – тоже из тех семей, кого коснулась эта трагедия», - рассказывает музыкант Серж Танкян (США).

В основе сценария, написанного создателями картины, история о человеке, который пытается воскресить память о геноциде армянского народа. 

«Пришло время говорить об этом. Молчали сто лет. Многие народы не признавали и не признают этот геноцид. А он был первым в XX веке. Это уже после – Холокост, Руанда, Камбоджа. Моя прабабушка писала историю армянского геноцида. Я как будто продолжаю ее дело», - объясняет режиссер Карин Ованнисян (США).

Действие фильма происходит в наше время – 2015 год. В старейшем театре Лос-Анджелеса режиссер ставит пьесу о той трагедии, которую, кстати, до сих пор не признают в Турции. Постановка вызывает в обществе приступы ненависти и ксенофобии, а множество необъяснимых мистических происшествий в театре повергает труппу в ужас.

Мировая премьера фильма прошла несколько дней назад в Лос-Анджелесе. По словам режиссера, очень успешно. Спустя несколько дней после московского показа, фильм представят в Нью-Йорке и Ереване.

Новости культуры