20.04.2015 | 11:10

Известные артисты расписали в Москве "лавки мира"

Народные ремёсла, живопись, музыка – попробовать силы в любом из видов искусств предлагают организаторы фестиваля «Черешневый лес». В центре столицы был дан старт автопробегу «Путешествие мира». В рамках акции жители многих российских городов попытаются сделать мир лучше – буквально своими руками.

У главной площади страны припаркованы легендарные машины. УАЗ-452 в народе называют «буханка». Этим автомобилям с хлебобулочным названием и веселой раскраской предстоит необычная дорога.

«Мы в некоем смысле активизаторы. Как природа пробуждается, так и мы в этот период решили пробудиться и сделать путешествие от Белого моря до Черного моря. Каждая из "буханок" – это лаборатория на колесах», – рассказал автор проекта «Лавка мира», художник Андрей Попов.

Музыкальная студия, мастерские ремесел. Автопробег «Путешествие мира» преодолеет 7000 километров. На пути Санкт-Петербург, Петрозаводск, Вологда, Ярославль, Нижний Новгород, Волгоград, Сочи. В каждом городе артисты и мастера проведут праздник народных ремесел.

«Это замечательное событие, я надеюсь, оно привлечет внимание и к празднованию 70-летия Победы именно в контексте нашей российской культуры», – прокомментировала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Главным событием на каждой остановке пути будет акция «Лавка мира». Местные художники и талантливые жители распишут этот традиционный предмет на свой лад. Организаторы уверены, лавка – это архетип. Она ассоциируется с ладом, общением, миром. Первые «лавки мира» в Москве расписали известные артисты.

«Лавка – это еще издревле, в деревне люди на них сидят, пересуживают. Кости перемывают себе, другим. Разговаривают о мире, о любви», – сказал народный артист РСФСР Сергей Шакуров.

«Лавка для меня в первую очередь – это дом и корни. Потому что само слово – оно сейчас редко используется у нас. И когда мы произносим «лавка», сразу в сознании рисуется какой-то уютный деревенский дом», – поделилась актриса Алиса Гребенщикова.

«"Лавка мира". Но в этом что-то заложено, понимаете. Одна большая лавка мирная, куда садятся все люди, разные. Разных возрастов, разных национальностей», – отметила народная артистка РСФСР Лариса Голубкина.

Пробег продлится целый месяц. 16 мая он вернется в Москву и привезет с собой лучшие лавки со всей страны. Можно будет и полюбоваться, и посидеть.

Новости культуры