20.04.2015 | 11:02

Минкультуры передало музею Андрея Рублёва ценные предметы

Новые поступления в музее Андрея Рублева. Министерство культуры передало в его коллекцию ценные предметы, которые были изъяты сотрудниками таможни при попытке их незаконного вывоза из России. Решением суда реликвии были признаны бесхозными и обращены в доход государства. Владельца их найти так и не удалось.

«Как правило, предметы, которые задерживаются на границе при попытке их незаконного перемещения, в основном происходят из частных собраний. Они могли быть приобретены в антикварных магазинах. Эти предметы как похищенные или украденные в нашей розыскной базе не значатся», – пояснил руководитель управления Министерства культуры Российской федерации по Центральному федеральному округу Сергей Богатырев.

Это старопечатная книга второй половины XIX века – редкое житомирское издание Священной книги иудеев Торы в твердом кожаном переплете. Особую ценность представляет четырехстворчатый складень с изображением двунадесятых праздников рубежа XIX–XX столетий. На нем четыре клейма – Рождество Богородицы, Благовещение, Рождество Христово и Введение во храм Пресвятой Богородицы. Также коллекцию музея пополнил крест-распятие, отлитый по случаю коронации Николая Второго в мае 1896 года. Об этом свидетельствует надпись на обороте креста и монограмма российского императора.

Новости культуры