14.04.2011 | 10:32

Печать. 14 апреля 2011

«Очная ставка с Гоголем» на сцене Александринки, «талисман» режиссера Балаяна и премьера на телеканале «Культура». Утренняя печать сегодня как никогда внимательна к теме «творческих и духовных поисков». Подробности самых интересных материалов – в обзоре «Новостей культуры».

 

 


***
Сегодня в Александринском театре состоится премьера спектакля Валерия Фокина «Ваш Гоголь» - сообщает «Российская газета». Правда, привычного Гоголя-сатирика мы там не увидим. Объектом исследования режиссера стали мучительные творческие и духовные поиски классика. В арсенале Фокина – около двадцати спектаклей по гоголевским текстам, поставленных в России за рубежом. Теперь пришло время рассказать не о «великом русском писателе», а об аскете-великомученике. Как говорит сам Валерий Фокин: «Гоголь — это всегда очная ставка. С самим собой, это ты там в этом зеркале. А все думают: нет, это не я!» Накануне премьеры режиссер, художественный руководитель Александринского театра рассказал «Российской газете» о Гоголе, которого мы не знаем.


***
Завтра исполняется 70 лет Роману Балаяну. В 80-х на студии им. Довженко он снял фильмы, вошедшие в золотой фонд нашего кино: «Полеты во сне и наяву», «Поцелуй», «Храни меня, мой талисман». В преддверии юбилея с режиссером, который, кстати, по-прежнему живет в Киеве, побеседовал корреспондент «Известий». «Разве я такой старый? – говорит Балаян. – Подумаешь - семьдесят! Итоги, конечно, подвожу. Неутешительные какие-то. Не стал я тем режиссером, каким себя представлял в молодости». О режиссерских «полетах» в мечтах и наяву, об ушедших кумирах и отсутствии «героев нашего времени» - читайте в «Известиях»

***
В свою очередь «Литературная газета» публикует беседу с митрополитом Иларионом Алфеевым. Поводом для разговора послужил новый документальный цикл «Человек перед Богом», стартующий на телеканале «Культура» 18 апреля. «Человек перед Богом»- так называется книга митрополита Сурожского Антония; такое же название имеет одна из глав книги Александра Меня «История религии. В поисках пути, истины и жизни». Главная тема этих творений – внутренняя жизнь христианина, то есть человека, «который живет перед Богом» - рассказал изданию ведущий телецикла митрополит Иларион. По его мнению, настоящая культура не может быть нейтральной по отношению к духовным истинам и духовным ценностям. Телецикл будет состоять из 10 фильмов. Подробный рассказ о каждом – в «Литературной газете», а премьера на нашем канале 18-го апреля.