26.04.2015 | 14:36

Календарь. 26 апреля 2015 года

230 лет назад родился Джон Джеймс Одюбон – американский натуралист, орнитолог и художник-анималист. Создатель уникального иллюстрированного труда «Птицы Америки».
Это четыре роскошных альбома огромного размера – примерно в половину человеческого роста. Одюбон составил описания более четырехсот птиц американского континента и зарисовал каждую из них в натуральную величину маслом и акварелью.
Первое издание «Птиц Америки» (всего около двухсот экземпляров) признано шедевром книжного дела и величайшей библиографической редкостью. Над раскраской иллюстраций, выполненных с научной точностью, трудились полсотни человек.
Джон Джеймс Одюбон 1785 – 1851

«Как я обожаю живопись! – восклицал он. – Одно воспоминание о некоторых картинах переполняет меня чувством, возбуждающим всё мое существо, даже тогда, когда я их не вижу».
Художник всегда работал быстро, «взахлёб». Долго обдумывал сюжет и композицию картины, делал множество набросков… Но затем, «взяв в руку кисть, принимался писать как сумасшедший, спеша запечатлеть на полотне обуревавшие его чувства».
«Мне нет дела до того, насколько правильно написана моя картина. Я чувствую, как во мне закипают мысли, как они рвутся наружу, причудливо переплетаясь и тысячу раз меняясь прежде, чем достигнут цели, к которой я стремлюсь...»
Про его картины говорили, что они буквально «грозят и кричат». Их появление всякий раз вызывало скандал. Монументальные полотна поражали своей откровенностью, вызывая ярость консерваторов и восторг любителей новизны.
26 апреля 1798 года родился Эжен Делакруа – французский живописец, «великий романтик» и удивительный мастер цвета, которого Василий Суриков называл «композитором в живописи».
Эжен Делакруа 1798 – 1863

На визуальный стиль его фильмов повлияло увлечение живописью, особенно работами Домье и Делакруа. Он снимал странные сюжеты о мучительных страстях и безмерном отчаянии. Его герои отмечены печатью рока, неутолимыми желаниями и трагической невозможностью понять мысли, мечты и чувства другого.
В Голливуде 50-х он казался лишь автором мещанских мелодрам с нагромождением нелепых романтических ситуаций. Но такие режиссеры, как Трюффо, Фассбиндер, Альмодовар и Тарантино назвали его величайшим творцом, определившим характер их собственного творчества.
26 апреля 1897 года родился Дуглас Сёрк – один из создателей так называемого «Большого Голливудского стиля». Родоначальник «мыльной оперы», мастер «гламурной» мелодрамы и тонкий стилист.
Как замечал Мартин Скорсезе, Сёрк – «режиссёр-контрабандист, который сделал жанр мелодрамы более живым и дышащим реальностью, и в этом его заслуга перед киноискусством».
Дуглас Сёрк 1897 – 1987

За 29 лет жизни он успел снять четыре фильма, из которых лишь один – полнометражный. Ни один из них не имел коммерческого успеха или одобрения критики.
Его картина «Ноль за поведение» была запрещена цензурой. Его «Аталанта», которой так восхищались кинематографисты «новой волны», была изуродована купюрами и восстановлена только в начале девяностых годов.
110 лет назад родился Жан Виго – мастер поэтического реализма; кинорежиссёр, которого называют «великим дилетантом французского кино».
«Если у кинематографа есть душа, то она живет в “Аталанте” Жана Виго», – писал Жан-Люк Годар, а Франсуа Трюффо добавлял: «Никто еще не снимал человеческую кожу, человеческую плоть столь непосредственно, как Виго».
Жан Виго 1905 – 1934