20.04.2015 | 10:50

Выставка "Искусство - фронту" рассказывает о работе фронтовых бригад

Фестиваль искусств "Черешневый лес" представляет в Москве выставку "Искусство - фронту". Она посвящена работе фронтовых бригад в годы Великой Отечественной войны. Их было около четырёх тысяч, в них работали 42 тысячи артистов. Некоторые, и довольно многие, выступили перед солдатами больше трёх сотен раз. На выставке представлены в основном фотографии и документы, рассказывающие о минутах отдыха, когда солдаты могли ненадолго забыть о грохоте войны.

На фотографиях они улыбаются. Кажется, что кто-то ошибся, и это не война. Под снимками нет табличек с датами - 1941-й это или 1943-й. Сегодня это уже трудно установить. Концертные бригады начали появляться в первые дни войны. Через неделю в Москве в них было более 500 артистов. Солисткой джаз-ансамбля, которая выступала в гимнастёрке, была Клавдия Шульженко. Она говорила, что "воевала песней, словом, призывом к победе". Оружием сатирического слова бил фашистов Аркадий Райкин.  

"На этой фотографии мы видим нашу величайшую актрису Малого театра А.А. Яблочкину, - комментирует изображение на фото директор Театрального музея имени А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов. - Она была в 1941 году председателем Всероссийского театрального общества. Именно Всероссийское театральное общество выступило инициатором создания фронтовых бригад. Фот Рина Зелёная выступает перед солдатами. Вот ещё концерт. Вот зрители сидят, счастливые лица".

Николай Лукьянович Дупак - легендарный артист, заслуженный артист РСФСР, но прежде всего, фронтовик. Уже в двадцать лет он командовал гвардейским кавалерийским корпусом. "Мне запомнилось, когда Шолохов читал нам почти 30 минут "Они сражались за Родину", - вспоминает  Дупак. 

Заряды радости, бодрости, веры в победу несла фронтовикам и мастер художественного слова, артистка "Москонцерта" Ирина Кострова.  Выступала перед нашими бойцами в СССР, Австрии, Венгрии. 

"Это им помогало жить, выздороветь. Это страшная вещь, когда выходишь, и перед тобой  изуродованные лица, но ты видишь, что им это нужно, - говорит заслуженная артистка России Ирина Кострова. - И вообще жизнь отдана Родине, как говорится".

Их сценой были опушки в лесу, землянки, блиндажи. За годы войны артисты советских театров дали тысячи и тысячи спектаклей, концертов и выступлений для советских солдат. 

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>