20.04.2015 | 10:47

Исторический музей готовит экспозицию "Победа"

Исторический музей единственный в Москве продолжал работать во время Великой Отечественной войны, ни на день не закрывая двери. К 9 мая там готовят особую экспозицию с простым, но ёмким названием – «Победа». Выставят около пяти сотен экспонатов: скульптуры, фотографии, картины. На дисплеях будут показывать документальное кино и отсканированные письма фронтовиков.

Развеску будущей экспозиции начали с «Окон ТАСС» и карандашных рисунков. Многие из этих портретов были сделаны сразу после боёв, подтверждение тому – пятна крови на бумаге. На своем месте и один из главных экспонатов – шинель Сталина. Впервые покажут предметы из зала заседаний Тегеранской конференции. Вещи, принадлежавшие маршалам Советского союза, реликвии Сталинградской битвы. Все экспонаты подлинные – хранят память о том, какой ценой далась эта Победа.

«Только подлинные музейный экспонат передает атмосферу того времени, той жизни. Он впитывает ту ауру, то время, энергетику. Только подлинник может так воздействовать на посетителя», – убеждена руководитель авторского коллектива ГИМ Наталья Чевтайкина.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>