20.04.2015 | 10:00

Уникальные фильмы времен Великой Отечественной будут оцифрованы

К юбилею Победы в Российском государственном архиве кинофотодокументов началась работа, столь необходимая этому уникальному хранилищу. Там приступили к оцифровке лент, дошедших до нас благодаря кинооператорам и фотокорреспондентам, которые работали на фронтах Великой Отечественной войны. Со старых пленок более чем 70-летней давности будет получено изображение высокой точности. А, значит, и будущие поколения смогут своими глазами увидеть, как вершилась история страны и мира.

Это, возможно, одно из немногих госучреждений в России, где на фасаде сохранен герб страны, которой уже нет. Словами «сохранить», «сберечь» здесь вообще не бросаются. Архив кинофотодокументов – место, где реально сохраняется история страны, запечатленная на пленку. 

По словам специалистов, именно пленка, а не современные цифровые форматы, несмотря на то, что иногда ее необходимо промывать, является самым долговечным способом хранения. И все же, еще несколько лет назад было решено постепенно переводить архив в цифру. Но деньги, как водится, нашлись не сразу. В этом году, в честь 70-летия Победы, выделены средства на оцифровку некоторых фильмов времен Великой Отечественной Войны.

«Это ведь 800 тысяч метров по войне отснято. Снимали 257 фронтовых кинооператоров и 200 фотокорреспондентов. Из них каждый пятыйй погиб на войне. Вот давали ему бобину – неизвестно было: снимет - не снимет, добежит - не добежит», - рассказывает главный хранитель Российского государственного архива кинофотодокументов Ольга Белякова.

В отличие от солдат, кинооператоры не могли отстреливаться и защищаться, не чем было. Благодаря их мужеству сегодня у нас есть возможность видеть историю, какой она была на самом деле. Вся Великая Отечественная война на этих полках. «0» на коробках означает оригинал – эта та самая пленка, которую фронтовые операторы, отправляясь на съемку, заправляли в кинокамеру.

«Пленка военных лет обрабатывалась в полевых условиях, поэтому она у нас первая стоит по качеству - "близка к гибели". Ведь, если ее оцифровать в хорошем качестве, то всегда с цифровой копии можно получить снова пленочную», - объясняет директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталья Калантарова.

Среди кинодокументов, которые будут оцифрованы в первую очередь, редкие кадры. Жители Керчи после освобождения города от фашистов составляют акт, в котором засвидетельствованы зверства фашистов. Каким-то невероятным образом в архив попал и сам акт. Его в коробке с пленкой обнаружила сотрудник архива Инна Серегина всего пару лет назад. Этот пожелтевший листок – свидетель того горя, которое фашизм принес людям. 

В российском архиве кинофотодокументов больше 246 тысяч единиц хранения. Начиная от царской кинохроники 1896 года, заканчивая кадрами дня сегодняшнего. Мало кто знает: любой может прийти сюда и посмотреть интересующий материал. Узнать, например, какой ценой досталась Победа. Ведь факты – вещь упрямая. 

 

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>