25.04.2015 | 14:29

Календарь. 25 апреля 2015 года

120 лет назад император Николай Второй подписал указ об учреждении Русского музея в Санкт-Петербурге.
В Положении о Музее говорилось, что он основан в память императора Александра Третьего. А в объяснительной записке отмечалось «непременное требование, чтобы служба в таком чудном учреждении почиталась величайшей честью, и чтобы к ней стремились именно из-за чести быть причастным к музею».
Русский музей 1895

В этот день отмечает 70-летие директор Русского музея, заслуженный деятель искусств России Владимир Александрович Гусев.
«К сожалению, русское искусство на Западе известно недостаточно, – рассказывает он, – и на то есть объективные исторические причины. Это и православная церковь и её отличия от католической; и то, что все русские императрицы происходили из небольших европейских княжеств, росли в окружении западной культуры и русское искусство знали мало; это и железный занавес при советской власти. Поэтому наша цель – преодолеть это реальное незнание русской культуры и искусства».
Владимир Гусев. Юбилей

100 лет назад, во время Первой мировой войны силы Антанты начали высадку десанта на полуострове Галлиполи в Турции. Восемь месяцев шли кровопролитные бои, после чего из Лондона пришел приказ об отступлении.
Особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса (сокращённо – АНЗАК). На Галлиполи погибли девять тысяч австралийских и три тысячи новозеландских солдат.
С 1916 года 25 апреля было объявлено днем памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой Мировой войне. После Второй Мировой войны в этот день стали чествовать граждан, погибших во всех военных конфликтах с участием этих стран.
День АНЗАК – национальный праздник Австралии и Новой Зеландии, «день мужества, отваги и непоколебимости». Девиз этого дня: «Мы не забудем!»
День АНЗАК 1915

70 лет назад недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. Остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части – северную и южную.
Легендарная Встреча на Эльбе – знаковое событие в истории антигитлеровской коалиции. Снимок советского и американского лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки, стал ярким символом боевого братства стран, вместе сражавшихся с нацизмом.
Встреча на Эльбе 1945

Для многих зрителей он – прежде всего, знаменитый «начальник Чукотки» и симпатичный Нестор Петрович из телесериала «Большая перемена». Сам актер своей лучшей работой считал роль иконописца Фомы из фильма «Андрей Рублев».
В этот день народному артисту России Михаилу Кононову могло бы исполниться 75 лет. «Я не типажный актер, – говорил он, – все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои – трагические личности. Смех сквозь слёзы – это то, что, на мой взгляд, нужно в искусстве».
Михаил Кононов 1940 – 2007

Ученик великого Ли Страсберга, он выступал на самых разных сценах Нью-Йорка и в 29 лет получил престижную театральную премию «Тони». В том же году начал сниматься в кино и вскоре стал одним из самых узнаваемых актеров Голливуда. Его первая звездная роль: Майкл Корлеоне в фильме «Крёстный отец».
В этот день Аль Пачино исполняется 75 лет. «Знаете, какая разница между игрой на сцене и игрой в кино? – объясняет он. – Играть – все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься – так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит на полу».
Аль Пачино