24.04.2015 | 14:09

Календарь. 24 апреля 2015 года

«Горести наших героев и героинь – вот что услаждает тебя, о публика!, – восклицал писатель. – Их горести, их грехи и глупости, а не их добродетели, здравомыслие и последующие награды».
Ему всегда необыкновенно удавались образы людей с ярко выраженными недостатками: властолюбивых, безвольных, изворотливых, воинственных, упрямых…
Его 47 романов из жизни провинциальной Англии, а также рассказы, очерки, путевые заметки принесли ему славу одного из наиболее успешных, плодовитых и талантливых романистов викторианской эпохи.
200 лет назад родился английский писатель Энтони Троллоп.
При жизни он пережил бурную литературную славу и забвение. О его книгах вспомнили после Первой мировой войны. Как отмечают исследователи, «возрождение интереса к Троллопу совпало с распадом Британской империи, когда тоска по старой доброй Англии вызвала взрыв интереса к “одному из самых викторианских романистов”».
Энтони Троллоп 1815 – 1882

24 апреля 1877 года в Кишиневе император Александр Второй подписал Высочайший манифест о начале русско-турецкой войны.
Её объявление в России восприняли как шаг справедливости, призванный освободить братские славянские народы из-под власти султана.
Одним из основных сражений этой войны стала легендарная оборона Шипкинского перевала.
Россия 1877

Во время Первой Мировой войны Османская империя была втянута в боевые действия на нескольких фронтах. После начала сражений с Россией, на стороне которой сражались армянские добровольцы, началось систематическое истребление армян на всей территории империи.
100 лет назад в Константинополе начались массовые аресты представителей армянской элиты - писателей, артистов, учителей, врачей, журналистов, политических и религиозных лидеров. К концу лета 1915 года значительная часть армянского населения Османской империи была уничтожена.
24 апреля отмечают во всем мире как День памяти жертв Геноцида армян.
Геноцид армян 1915

110 лет назад родился Иван Флёров – русский офицер, командир первой в нашей стране отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии.
В июле 1941 года на берегу Днепра батарея капитана Флёрова впервые применила реактивные минометы «БМ-13». Эффект превзошел все ожидания. На железнодорожной станции Орша одним залпом были уничтожены несколько вражеских эшелонов с топливом, боеприпасами и бронетехникой.
Новое оружие, вскоре получившее ласковое солдатское прозвище «катюша», сыграло важнейшую роль в ходе войны и стало одним из символов нашей Победы.
В октябре того же года капитан Флёров, находясь в окружении, геройски погиб. В 1995-м году посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.
Иван Флёров 1905 – 1941

«Каждый должен прожить свою собственную жизнь, – говорил он, – а узнать, какой в ней смысл, у него всё равно мало шансов».
110 лет назад родится Роберт Пенн Уоррен. Американский поэт, прозаик, критик и теоретик литературы. Автор тринадцати поэтических сборников и девяти романов, самый известный из которых – «Вся королевская рать».
Роберт Пенн Уоррен 1905 – 1989

Этот фильм и сегодня часто называют абсолютной вершиной в ряду постановок и экранизаций великой шекспировской трагедии.
24 апреля 1964 года состоялась премьера фильма Григория Козинцева «Гамлет». В главной роли – Иннокентий Смоктуновский. Музыка Дмитрия Шостаковича.
Из рабочей тетради Козинцева: «3амысел в моей работе еще никогда не завершался. Его прерывала надпись «конец», приклеенная к фильму. Обычно я просил дать мне возможность еще поработать, но, увы, возможностей уже не было…».
Гамлет 1964