20.04.2015 | 11:57

Большой Московский цирк устроил мастер-класс для журналистов

Накануне Всемирного дня цирка в Большом Московском цирке устроили для журналистов показательный мастер-класс. Дали ему максимально привлекательное название – "Секреты закулисья", рассказали и показали, какой напряженной работой достигается мастерство в разных цирковых жанрах, и что самое невероятное, дали возможность каждому выйти на манеж и попробовать себя в роли наездника, акробата, дрессировщика, клоуна, жонглёра.
 
Шарики, кольца и кегли летали над ареной сначала красиво и стройно. Лучший результат Рудольфа Левицкого - 11 колец одновременно. Когда добавит еще пару, побьет рекорд Книги Гинесса. Следом за этим – шары, кольца и кегли свистели в воздухе в беспорядке. Это журналисты, большинство из которых впервые в жизни, пробовали свои силы в жонглировании.  Было время за это искусство сжигали на костре.

"Считалось, - рассказал артист Большого Московского цирка, жонглер Рудольф Левицкий, - что это какая-то магия, волшебство, и одно время запрещали вообще людям жонглировать. Начиналось все с камешков каких-то, с палочек. В древнем Китае воины жонглировали мечами, кинжалами всякими, и зачастую конфликты заканчивались на этом. Потому что противники смотрели и думали, что нет, лучше не будем связываться, раз такое мастерство у воинов". 

Каждая коза наверняка знает, как правильно попросить дрессировщика об угощении. Ирина Левицкая дрессирует рогатых красавиц более 40 лет. Те, что поменьше, родом из экзотического Камеруна, кого-то нашли в ближайшем Подмосковье. Главный критерий – талант. В смысле, козий.

Встать во весь рост на Персика - лошадь, идущую по манежу галопом, отважились немногие. Попробовать себя в качестве воздушного гимнаста на русской палке – и того меньше. Русская палка – изобретение отечественного цирка, о котором знает весь мир. Едва ли не самое главное в этом номере – доверие к вольтижёрам, тем, кто держит палку на плечах и ловко подставляет ее под приземляющегося гимнаста.

В цирке работают семьями и династиями. Ирина Голоб познакомилась с клоуном Сергеем Салминым, когда пришла работать в цирк после окончания спортивной карьеры. С тех пор у них клоунский дуэт - вся жизнь вместе. Пятилетний сын уже заглядывается на манеж.

"Я сам родился в цирке, всю жизнь родители в цирке, ничего другого не знаю, - признаются Сергей и Ирина. - У меня нет, а вот у него он династический... Раньше было три отделения - два цирковые, третье отделение была борьба вольная. Цирки ломились, аншлаги. Еще дед у меня был в цирке, в борьбе участвовал". 

Работа на арене с животными и с людьми требует концентрации, внимания, доброты и огромного терпения. Случаются удивительные истории, иногда совсем, кажется, не цирковые. Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный рассказал, как совсем недавно мальчик Ваня Воронов, чья семья погибла в Донбассе, а сам он лишился руки, обеих ног и почти ослеп, сказал, что мечтает потрогать живого тигра, и тигр приехал к нему в больницу из Московского цирка.

"Он прекрасно понимал, что к нему приедет тигр, он прекрасно понимал, что, наверное, он будет рисковать жизнью еще раз. Но он захотел это. Получив контакт с самым опасным животным сегодня на земле, он, наверное, поверил в чудеса, поверил в доброту," - сказал Запашный. 

За пару часов мастер-класса журналисты смогли слегка прикоснуться к цирку. В доказательство – почетная грамота участника. Но главные тайны остаются внутри, чтобы зрителям хотелось приходить и разгадывать их снова и снова. 

Новости культуры