20.04.2015 | 10:29

Памятники ремонтируют к 70-летию Победы

Установленные в разных городах нашей страны памятники, посвященные подвигу защитников Отечества, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне ремонтируют и приводят в порядок. В Москве главный фронт работ – мемориалы на Поклонной горе.

Четыре монумента на Поклонной горе надо помыть, почистить, избавить от наслоений, которые накопились за 20 лет. Стелы, символизирующие десять фронтов, три флота и вклад в Победу партизан и тружеников тыла, окислились и потемнели. Первые три уже расчистили – видно, какого цвета они были изначально.

«Механизация у нас невозможна. Приходится каждый элемент, каждую часть ходить вручную смотреть под контролем реставраторов, которые следят, чтоб поверхность не изменилась. Чтобы та авторская задумка, которая была сделана, осталась без изменения», – пояснил генеральный директор компании «Практика реставрации» Павел Шишмарев.

Водная и химическая расчистки и патинирование, то есть создание защитной пленки, необходимо композиции под названием «Без вести пропавшие». Ровно 20 лет назад – к 50-летию Победы – скульптуру подарила России Украина, такой же памятник и сегодня находится в национальном музее в Киеве.

«Памятник в течение 20 лет жил своей жизнью. Его мыли, готовили, но на нем за 20 лет нарастает атмосферная, хорошая патина. Мы сейчас способствуем его улучшению. Мы стараемся, чтобы памятник дольше жил и приносил как эстетическое, так и историческое удовлетворение», – отметил художник-реставратор по металлу Павел Котельников.

На одном из самых выразительных мемориалов Зураба Церетели, под названием «Трагедия народов», работа не столько сложная, сколь объемная. Сейчас перекладывают просевшие от времени плиты из лабрадорита, на которых стоит бронзовая композиция.

«Так как скульптура большая, на ней много очагов окисления, коррозии, которые надо очистить, уплотнить патину, и после этого законсервировать», – сообщил заместитель генерального директора реставрационной мастерской «Наследие» Дмитрий Стадник.

Сложнее всего в агрессивных городских условиях приходится «Защитникам земли Российской» – богатырю Древней Руси, гвардейцу 1812 года и солдату Великой Отечественной.

«Он находится на месте пересечения транспортных магистралей. Тут открытое место, роза ветров, поэтому вы можете заметить, что памятник имеет сильные окислы по сравнению с другими памятниками», – сказал генеральный директор компании «Практика реставрации» Павел Шишмарев.

К 9 мая в столице будут отремонтированы 16 памятников. Однако реставрационные работы продолжатся и летом – и полностью завершатся ко Дню окончания Второй мировой.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>