20.04.2015 | 09:58

Президентская библиотека увеличила коллекцию "Память о Великой Победе"

Уникальные архивные документы и агитационные плакаты представлены на выставке, посвященной 70-летию Великой Победы, в Президентской библиотеке в Петербурге. На церемонии открытия присутствовали: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы национальных парламентов государств, входящих в СНГ. Экспозицию разделили на две части.

Первая раскрывает основные вехи Великой Отечественной войны. Среди них – битва под Москвой, блокада Ленинграда, операция «Багратион». На военной кинохронике и архивных фотоснимках запечатлены фрагменты страшных боёв и тревожные минуты затишья. Отдельное место занимают находки поисковиков и личные вещи бойцов Красной армии.

«Вторая часть посвящена вкладу – мы не пытаемся его оценивать, мы показываем специфику участия в войне советских республик, нынешних независимых государств. Это издания военного времени на национальном языке, плакаты на национальных языках», – рассказал начальник выставочного отдела Президентской библиотеки Денис Соловьев.

В агитационных материалах союзных республик использованы сюжеты и герои национальных эпосов. Пожалуй, самый редкий экспонат выставки – рукописная книга, которую издавали партизаны, сражаясь в лесах Белоруссии. Это подлинный памятник их мужеству.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>