14.04.2011 | 11:32

Фестиваль древнерусского фольклора "Каравон" состоится в Татарстане

Всероссийский фестиваль древнерусского фольклора "Каравон" состоится в Татарстане 21 мая. Как рассказала вице-премьер республики Зиля Валеева, в нем примут участие около 100 творческих коллективов из России. "Этот традиционный республиканский фестиваль, с нынешнего года ставший всероссийским, проводится двадцать первый раз", - уточнила Валеева. Торжества пройдут в селе Никольское Лаишевского района республики.

У местных волжан "каравон" означает "хоровод". Этнографы отмечают, что это самый задушевный и древний, насчитывающий более трех веков, праздник русской обрядовой песни, или "праздник солнца", посвященный Николаю Вешнему, самому почитаемому святому в православии.

Участники соберутся на Зеленой поляне в междуречье Волги и устья Камы, где организаторы построят этнодеревню под старину, с расписными сценами для артистов. Рядом расположатся хороводные, детские, игровые и спортивные площадки. Фестиваль начинается под звон церковных колоколов. Открываются мастерские и мастер-классы прикладного искусства, торговые палатки с рукоделиями и непременно накрывают столы с блюдами русской кухни - пирогами, блинами, окрошкой, квасом и медовухой, раздувают самовар для чая.

В прошлом году на фестиваль приезжали более 100 самодеятельных коллективов из Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Москвы, Кировской, Нижегородской, Самарской и других областей.