17.04.2015 | 19:11

Премьера. «Дух в движении»

25 апреля в 20:15 в эфире телеканала «Россия К» – премьера документального фильма «Дух в движении», получившего впервые в истории статус официального фильма XI Зимней Паралимпиады в Сочи.

Документальный фильм «Дух в движении» (25 апреля, 20:15) был снят выпускницами мастерской Сергея Мирошниченко во ВГИКе Софией Гевейлер, Юлией Бывшевой и Софией Кучер. Съемки проходили как во время XI зимней Паралимпиады в Сочи в 2014 году, так и до нее – в течение года на разных континентах земного шара. Название картины «Spirit in Motion» является официальным девизом Паралимпийского движения.

Фильм состоит из нескольких новелл и рассказывает о подготовке к Паралимпийским играм, а также о самих играх глазами спортсменов. В центре сюжета – подлинные истории сильнейших паралимпийцев планеты, а также хроники преодоления и личностного подвига людей с ограниченными возможностями. Спортсмены разных вероисповеданий, национальностей и характеров со всех континентов планеты представляют зимние паралимпийские виды спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, следж-хоккей, керлинг на колясках и пара-сноуборд. Истории преодоления и воли к жизни переплетаются с анимационными сюжетами, образно иллюстрирующими истории паралимпийцев.

Картина «Дух в движении» – это не отчет о результатах Паралимпиады в Сочи, а мировой призыв вернуться к основным общечеловеческим ценностям и интернационализму. Герои из разных стран своим примером доказывают, что люди вне зависимости от национальности и происхождения не должны сдаваться и поддерживать друг друга даже в самых трудных ситуациях. Кинолента призывает жить и радоваться каждому моменту, воспринимая превратности судьбы, как шанс стать сильнее и лучше. «В этой картине есть то, что уже давно забыто – чувство интернационального локтя, дружбы народов, – рассказывает продюсер фильма Сергей Мирошниченко. – Причем показано это не натужно, а так искренне, что ты начинаешь вспоминать 60-80-е годы прошлого века, когда это было нормой жизни. Режиссеры хотели охватить весь земной шар, чтобы показать, как люди с ограниченными возможностями справляются с этой бедой в разных частях света. Но суть картины даже не в этом. Совершенно разные жизненные обстоятельства могут привести к подобным физическим катастрофам каждого из нас. И у тебя есть два пути: либо твой дух силен, и ты поднимаешься, либо смиряешься и падаешь. Важно помнить, чтобы с тобой ни случилось, именно ты должен найти в себе внутренние силы, чтобы подняться, показать этот пример другим и жить в обществе. Несмотря на инвалидность, у героев фильма есть и любовь, и успешный бизнес, и интересная работа. Люди с инвалидностью могут не только существовать, но и полноценно и красиво жить…»

«Дух в движении» – это первый и очень удачный эксперимент, когда выпускники ВГИКа, получив дополнительное финансирование от Министерства культуры и поддержку телевидения, смогли осуществить столь масштабный проект. «Над фильмом работали в общей сложности около ста молодых людей – операторы, звукооператоры, актеры по озвучиванию. И это говорит о том, что у нас в стране есть очень хорошая, сильная, талантливая молодежь, и она может создавать духоподъемные картины», – подчеркивает Сергей Мирошниченко.

Фильм получил высокую оценку у нас в стране и за рубежом. Автор сценария и режиссер София Гевейлер и режиссер анимации Дмитрий Петров были удостоены премии Президента молодым деятелям культуры 2014 года «за воплощение гуманистических идеалов в документальном фильме о Паралимпийских играх «Дух в движении». Международный паралимпийский комитет присвоил ленте статус официального фильма XI Зимней Паралимпиады в Сочи. Присвоение статуса официального фильма стало первым прецедентом за более чем полувековую историю Паралимпийского движения.

Пресс-служба телеканала «Россия К»