14.04.2011 | 11:38

Лондонский "Ковент-гарден" представит премьеру оперы "Царская невеста"

Премьера оперы Николая Римского-Корсакова "Царская невеста" в постановке режиссера Пола Каррана пройдет в четверг в лондонском Королевском театре оперы и балета "Ковент-гарден".

Карран - руководитель Норвежской национальной оперы и балета, шотландец по происхождению. Последние его работы включали "Отелло" в Торонто и "Русалку" в Осло. Но Римского-Корсакова в "Ковент-гардене" он тоже уже ставил - в 1998 году, когда работал здесь ассистентом режиссера на опере "Золотой петушок".

Его новая постановка "Царской невесты" тесно перекликается с настоящим, хотя сюжет времен Ивана Грозного сохранен. Большинство ролей Карран отдал россиянам. Роль Марфы досталась сопрано Марине Поплавской, которая на сцене Королевского театра оперы и балета дебютировала еще в 2006 году. Партию Григория Грязного исполнит датчанин, бас-баритон Йохан Ройтер, россиянка, меццо-сопрано Екатерина Губанова выступит в роли Любаши, партию Григория Малюты Скуратова исполнит Александр Виноградов.

На сцену выйдут также британка Елизабет Вуллетт (Домна Ивановна Сабурова), украинец Дмитро Попов (Иван Лыков), Паата Бурчуладзе из Грузии (Собакин) и другие.