14.04.2011 | 11:40

Три российские киноленты будут показаны на международном кинофестивале в Копенгагене

Три российские киноленты будут показаны на открывшемся сегодня в датской столице международном кинофестивале "CPH:PIX" ("Копенгаген: Пикс"). Это авторский фильм Светланы Проскуриной "Перемирие", фильм-триллер "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского и эротическая драма "Овсянки" Алексея Федорченко.

Всего в программе проводящегося в третий раз кинофорума, который будет проходить в течение 18 дней в крупнейших кинозалах города, - около 160 произведений киноискусства самых разных жанров из многих стран мира - от Южной Кореи до Албании. В рамках фестиваля будет представлена ретроспектива польского кинорежиссера Анджея Жулавского, пройдут мастер- классы и встречи кинематографистов со зрителями, тематические вечера, концерты и вечеринки, состоится биржа фильмов.

"CPH:PIX" - крупнейший в Дании кинофорум, который впервые состоялся в 2009 году. Он стал результатом объединения двух наиболее авторитетных датских кинофестивалей - Копенгагенского международного кинофестиваля и "NatFilm Festival". Организаторы молодого киносмотра ставят задачу превратить фестиваль в трамплин для кинематографистов-дебютантов. Поэтому его главный конкурс назывался "Новые таланты", а его лауреата ждет Гран-при и денежная премия в размере 30 тысяч евро. На эту премию номинированы десять молодых режиссеров, представившие на конкурс свои первые фильмы.

Кроме того, будет присужден так называемый "Приз публики", денежное содержание которого - 100 тысяч крон (около 14 тысяч евро). Бюджет фестиваля составляет в этом году около 800 тысяч евро.

Название кинофестиваля "CPH:PIX" состоит из двух слов: "CPH" - это сокращенное название датской столицы, а "PIX" означает "пиксель" - единица измерения цифрового изображения, что свидетельствует, в частности, об особом интересе организаторов к развитию передовых технологий в кинематографе.