23.04.2015 | 15:21

Календарь. 23 апреля 2015 года

Он жил и умер без особых знаков внимания со стороны общества. До XIX века, когда, наконец, проснулся живейший интерес к обстоятельствам его жизни, дошло ничтожно малое количество документов, подлинность которых не вызывала бы сомнений.
Его личность была столь туманна и неуловима, что никто не брал на себя труд написать о нем. У Эмерсона определенно были основания сказать, что «единственный его биограф – это он сам».
Уистон Хью Оден писал: «Есть нечто неуловимо раздражающее в решимости величайших художников – например, Данте, Джойса, Мильтона – создать шедевр, в их чрезвычайно серьезном восприятии самих себя. Он, подносивший зеркало к лику природы, посвятивший искусству всю жизнь, никогда, не забывал, что оно легкомысленно и должно приносить удовольствие. Это великое достижение незаурядной личности». 
Он говорил: «Любовь всесильна: нет на земле ни горя – выше кары ее, ни счастья – выше наслаждения служить ей».
Мешать соединенью двух сердец
Я не намерен. Может ли измена
Любви безмерной положить конец?
Любовь не знает убыли и тлена.
Любовь - над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане.
Любовь - звезда, которою моряк
Определяет место в океане.
Любовь - не кукла жалкая в руках
У времени, стирающего розы
На пламенных устах и на щеках,
И не страшны ей времени угрозы.
А если я не прав и лжет мой стих,
То нет любви - и нет стихов моих!

23 апреля 1564 года – день рождения Шекспира. 23 апреля 1616 года – день его смерти.
Уильям Шекспир 1564 – 1616

В тот же самый день 23 апреля 1616 года в Мадриде окончил свой жизненный путь другой гений мировой литературы – Мигель де Сервантес Сааведра.
Мигель Сервантес 1547 – 1616

В их память день 23 апреля объявлен ЮНЕСКО всемирным днем книги.
Всемирный день книги

Его пейзажи насыщены драматическим мироощущением, игрой света и тени. Художника привлекали стихии воды и ветра, а также человек, который оказался в их власти.
240 лет назад родился гений английской живописи Уильям Тернер.
«Если смотреть на его картины, начинаешь понимать, что значит преодолеть стену и в то же время остаться, пропустить потоки, о которых уже не знаешь – то ли они уносят нас куда-то ещё, то ли уже возвращаются к нам, – писал Жиль Делёз. – Нельзя даже сказать, что он слишком опередил своё время – здесь есть что-то, что не принадлежит никакой эпохе, что приходит к нам из вечного будущего или же убегает к нему».
Уильям Тернер 1775 – 1851

Она была моделью Стейхена, Ман Рэя и Пикассо. Снималась в кинодебюте Жана Кокто «Кровь поэта». Ее образ вдохновил многих художников, а также некоего эксцентричного фабриканта, который наладил производство бокалов для шампанского, изготовленных по форме ее груди. Ее дом был Меккой европейского авангарда. О ней говорили: «Ли Миллер — это американский дух свободы в теле греческой богини».
Ли Миллер родилась в этот день, 23 апреля 1907 года. Она – одна из самых интересных фотографов моды и фотограф-экспериментатор. Одна из первых членов знаменитого фотоагенства Magnum, репортер, снимавший освобождение Дахау и Освенцима.
Ли Миллер 1907 – 1977