21.04.2015 | 14:36

Календарь. 21 апреля 2015 года

«С детства угрюмый и необщительный, он оставался таким и в продолжение всей жизни. При недюжинном уме и бескорыстии он умел помнить и добро, когда-либо кем ему сделанное. Кроме угождения воле монаршей и исполнения требований службы, он ничем не стеснялся».
«Суровость его нередко вырождалась в жестокость, и время его почти безграничного владычества было своего рода террором, так как все трепетали перед ним. Память по себе он оставил недобрую, хотя любил строгий порядок и был расчётлив».
Современники ненавидели и презирали его за малокультурность, обидчивость, мстительность, ревность к царской милости. Однако многие современные историки склонны видеть в нем «одного из наиболее эффективных в отечественной истории администраторов».
Победы русской армии 1812-1814 годов не были бы столь блистательны, если бы в руководстве военного ведомства, тылового снабжения и обеспечения не стоял этот бескорыстный деспот.
21 апреля 1834 года скончался Алексей Андреевич Аракчеев.
Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести…
- писал об Аракчееве юный Пушкин.
Однако на его смерть Александр Сергеевич так откликнулся в письме к жене: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться»
Алексей Аракчеев 1769 – 1834

Первая женщина, принятая в легендарное агентство Magnum, Ева Арнольд прославилась благодаря снимкам голливудских звезд и политической элиты. Она снимала Элизабет Тейлор и Марлен Дитрих, Кларка Гейбла и Чарли Чаплина, королеву Елизавету, Маргарет Тэтчер и Жаклин Кеннеди.
Но помимо этого она была блестящим репортером. Серии ее фотографий из Гарлема, России, Кубы и Африки стали каноническими. Она была первым американским корреспондентом, допущенным в Китай.
«Многие сюжеты у меня повторялись, – говорила она. – Я была бедна – и мне важно было документировать бедность. Я потеряла ребенка и помешалась на деторождении. Меня интересовала политика, и я хотела понять, как она сказывается на нашей жизни. Наконец, я женщина и хотела больше узнать о других женщинах».
Самая знаменитая работа Евы Арнольд о самой знаменитой женщине ХХ века заняла десять лет, в течение которых были проведены шесть фотосессий: самая короткая длилась два часа, самая длинная – два месяца. Результатом установившегося доверия и уважения явилось портфолио Мэрилин Монро, сделанное с привязанностью и заботой, показывающее актрису с юмором, теплотой и человечностью.
Ева Арнольд родилась в этот день, 21 апреля 1912 года.
Ева Арнольд 1912 – 2012

Этот голливудский актер свои лучшие роли сыграл в европейских фильмах. Он – Квазимодо из «Горбуна Собора парижской Богоматери» Жана Делануа, грек Зорба из одноименного фильма Михалиса Какояниса. И знаменитый Дзампано в «Дороге» Федерико Феллини.
Актер масштабных и трагических страстей, он плохо вписывался в рамки американской киноиндустрии. Вслед за своим героем он мог бы сказать: «У вас есть всё, кроме одного – вам не хватает немножко безумия. А без этого нельзя разорвать веревку и стать свободным».
100 лет назад родился Энтони Куинн.
Энтони Куинн 1915 – 2001