17.04.2015 | 10:54

75 лет со дня рождения кинорежиссёра Валерия Рубинчика

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения известного кинорежиссёра Валерия Рубинчика. Он снимал «кино не для всех», и сегодня его имя помнят ценители так называемого «атмосферного» кино. Свой творческий метод Валерий Рубинчик сравнивал с листками из записной книжки, а фильмы предлагал снимать, как снимают пейзаж за окном. Образцами именно этого стиля были картины - «Последнее лето детства», «Кино как кино», «Нелюбовь». Он о многом жалел: о том, что слишком придирчиво выбирал темы, что мало работал в театре и не стал актёром. Но не сожалел о том, что почти не давал интервью. Сожалеть о скромности Валерия Рубинчика пришлось кинокритикам, когда режиссера не стало.

Валерий Рубинчик из тех, кто делал кино не для всех. Называл кино – монтаж смыслов, когда даже движение камеры рождает пластическое значение. Профессия была для него духовным выбором. Рубинчик служил красоте… всю жизнь. 

«Какие-то дневники школьные. Записывали свои тайные мысли, чувства. И вот я записал тогда. И сейчас разыскал. В 4-м классе. «Я хочу быть кинорежиссером». Эта увлеченность профессией осталась. Это профессия, которая для нас важнее всего. Даже стыдно сказать - важнее чего», - признавался режиссер в документальном фильме «Пространство Валерия Рубинчика».

Много лет Валерий Рубинчик преподавал во ВГИКе. Студентов учил тому же, во что верил сам. Снимать нужно не сюжет, не артистов, а атмосферу, настроение, образ. Именно так работали великие мастера прошлого.

«Валерий Давидович обладал уникальнейшим педагогическим даром. Я имел счастье около двух десятилетий с ним вместе работать во ВГИКе, - отметил кинорежиссер Сергей Соловьев. - Мы вели режиссерскую мастерскую, как-то мы вели совместную мастерскую актеров и режиссеров. Они же понимают очень хорошо ребята, молодые ребята, что движет человеком. И они видели, что движет Валерием Давидовичем. Вот эту его святую любовь к прекрасному, святую любовь к искусству они видели, ощущали, понимали и бесконечно этому доверяли».

Евгений Стеблов снялся в трех лентах Рубинчика. Говорит, режиссер работал очень страстно, с напором. При этом в нем была детская трогательность, внимание к каждой детали, постоянные сомнения, какие часто мучают больших художников.

«....Он кино любил, как женщину. Страстно и чувственно. Но в результате выходило поэтично. На экране была поэзия», - убежден народный артист России Евгений Стеблов.

В своих фильмах Рубинчик вдыхал жизнь в неодушевленное. Пространство кадра - едва ли не главный герой его кино.

«Важен смысл. И очень часто – потаенный смысл. И очень часто - смысл скрытый. Некая криптограмма, которую нужно разгадать. Узор такой. Я считаю, что кино - это искусство пластическое, что кино – искусство движущейся фотографии», - утверждал Валерий Рубинчик.

В реальности XXI века он ощущал опасную торопливость, отсутствие мужества. Коллеги говорят о Рубинчике - возможно, сейчас еще не время для кино, которым он занимался.

К 75-летию со дня рождения Валерия Рубинчика телеканал «Культура» покажет художественный фильм «Культпоход в театр». Смотрите сегодня в 20:30.


Новости культуры