14.04.2011 | 12:24

На фестивале "Кремль музыкальный" почтили память жертв японской трагедии

В столице продолжается фестиваль «Кремль музыкальный». Состав участников этого смотра определяется исключительно вкусом и пожеланиями его создателя и художественного руководителя, а главной традицей остается выступление не известных публике молодых музыкантов. Минувшим вечером, когда весь мир с великим сочувствием следит за событиями в пострадавшей от стихии Японии, играли пианисты страны восходящего солнца, 18-летние Фуюко Накамура и Томоки Саката. Рассказывают «Новости культуры».

Концерт японских пианистов начался с минуты молчания. Сначала почтили память тех, кто пострадал в мартовской трагедии, и лишь потом воздали должное искусству молодых пианистов. Фуюко Накамура и Томоки Саката Николай Петров услышал на Всеяпонском конкурсе молодых музыкантов, где работал в жюри. От самого конкурса у него остались разные впечатления.

«Уровень фортепианного ремесла невероятно высок. "Звери", которые чесали со страшным грохотом и треском... Струны летели!», – делится музыкант.

Впрочем, как и всем членам жюри, Николаю Петрову понравились те, кто струн не рвал. Фуюко Накамура и Томоки Саката заняли два первых места.

«Оба хороши, каждый в своем роде. Они поэтичны, интересны, деликатны. Энергия от них идет настоящая», – заверяет Петров.

Оба впервые приехали в Москву, но наша страна для них не совсем terra incognita.

«Один из моих любимых пианистов – Владимир Софроницкий. Он часто играл в Музее Скрябина. Я рад, что выпал случай выступить в Кремле. Здесь очень необычная атмосфера», – признается Томоки Саката.

По мнению Николая Петрова, не надо быть пророком, чтобы понять: у этих молодых японцев блестящее будущее.

Все материалы о фестивале «Кремль музыкальный»>>>