22.04.2015 | 15:00

Календарь. 22 апреля 2015 года

Ничто человеческое не было ему чуждо, кроме несправедливости, с которой он боролся как в суде, так и в многочисленных памфлетах и эссе. Он получил юридическое образование, но зарабатывал на жизнь написанием фарсов и мюзиклов. А также руководил небольшим лондонским театром и занимался журналистикой.
Однажды он решил написать «комическую эпопею в прозе», – произведение, в котором «простые и бесхитростные поступки искренней натуры» были бы исследованы с размахом, но без вычурности языка, неправдоподобных событий и напыщенных нравоучений.
22 апреля 1707 года родился Генри Филдинг. Автор одного из первых романов, написанных на английском языке, «История Тома Джонса, найденыша».
Создавая это произведение тогда, когда жанр романа только зарождался, Филдинг установил стандарты его структуры, стиля и описания персонажей, которые сохранились и по сей день.
Генри Филдинг 1707 – 1754

Он говорил: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом – звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
Он утверждал: Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить так, как если бы они были.
Он писал: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства», что означало: «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой» и «Никогда не относись к другому человеку как к средству».
22 апреля 1724 года в одном из небольших домов Кёнигсберга в семье шорника Иоганна Канта родился четвертый по счету ребенок – Иммануил Кант – родоначальник немецкой классической философии, один из величайших мыслителей в истории человечества.
Иммануил Кант 1724 – 1804

Она обладала не только уникальным литературным даром, но и уникальной смелостью. Противница тирании любого рода она находилась в постоянной оппозиции ко всем политическим режимам Франции. Вся Европа с восхищением следила за ее героическим противостоянием Наполеону, который считал эту женщину самым опасным своим врагом.
22 апреля 1766 года родилась Луиза Жермена де Сталь. Талантливая писательница, стоявшая у истоков французского романтизма и современной литературной критики, блистательная собеседница и корреспондентка властителей дум и ключевых политиков начала XIX века, самая выдающаяся женщина своего времени.
Гете и Шиллер, Байрон и Фихте отдавали ей дань восхищения. Пушкин не только цитировал ее в своих произведениях и защищал от нападок критиков, но и нарисовал в неоконченной повести «Рославлев» ее вдохновенный портрет.
Жермена де Сталь 1766 – 1817

«Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию... Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце – по-русски, и мое ухо – по-французски».
«У меня в запасе всегда было множество ролей на тот случай, если бы муза меня подвела. Первым делом – энтомолог, исследующий джунгли, затем шахматный гроссмейстер, затем теннисный ас с неотразимой подачей, затем вратарь, взявший исторический мяч, и, наконец, автор груды неизвестных произведений…».
22 апреля 1899 года родился Владимир Набоков.
Владимир Набоков 1899 – 1977