17.04.2015 | 11:49

В Выборге идут съемки сериала Сергея Урсуляка "Тихий Дон"

Старинные улочки Выборга стали декорациями к масштабному проекту телеканала «Россия» – сериалу «Тихий Дон». Режиссёр Сергей Урсуляк снимает одну из последних сцен, в которой Григорий Мелехов вместе со своим товарищем оказывается в Крыму. Подходящую натуру, как ни странно, нашли в Выборге. Главной архитектурной доминантой должна была стать знаменитая башня города. Однако она оказалась на реставрации – вся в «лесах». Но это не повод отменять съемки.

Основные съемки «Тихого Дона» уже закончены – для них в донских степях были построены настоящие деревни и станицы. Но вот для финальной сцены, полной трагизма и отчаяния, нужна была старинная мощеная улочка, которая круто спускается вниз. Ее из пенопласта не сделаешь – и тогда решили присмотреться к Выборгу.

Кавалькада красноармейцев – как символ новой эпохи. И на ее фоне – маленькая, но страшная личная трагедия. «Я жить не хочу» – слова Григория Мелехова (его играет Евгений Ткачук) теряются за цоканьем копыт. Над небольшим эпизодом художники работали как над большим полотном.

«Мы старались избегать каких-то резких цветовых и световых ударов, акцентов, свойственных нашему современному восприятию. Мы все-таки воспринимаем все, что было до того, через фотографии, через старые фильмы, которые имеют какой-то свой налет», – прокомментировал художник-постановщик Алим Матвейчук.

Монтировать 11 серий «Тихого Дона» будут все лето – премьера на телеканале «Россия-1» намечена на осень. Предстоит серьезная работа по озвучиванию: например, в финальной «выборгской» сцене нужен был жесткий осенний ветер – помог мощный, но очень громкий пропеллер.

Особенно нелегко с ним пришлось лошадям: животные то и дело шарахались от ревущей машины, нарушая строй и сбивая поставленный кадр. Привыкнуть получилось не у всех – например, Фристайл разнервничался так, что хозяину пришлось в буквальном смысле уговаривать коня.

«Хорошо сделал задачу – получил пряник. Я же прекрасно его понимаю, а он меня прекрасно понимает, что я не буду его наказывать, потому что для него это сложная задача, и мы с ним работаем вместе», – поделился актер Оскар Волков.

Сложная задача будет и у современной техники: без компьютерной графики обойтись не получится. Тем более что современность бесцеремонно вносит свои правки в попытки съемочной группы отправиться на столетие назад.

Новый «Тихий Дон» не будет попыткой переосмыслить или переделать знаменитую повесть, обещает режиссер. Это попытка заново открыть для себя и для зрителя непростой и трагичный мир Шолохова.

«Многое, конечно, купировано, потому что просто все войти не может в экранизацию. Сокращения были и у Герасимова значительные, и у Бондарчука значительные, потому что роман слишком большой, и уложить его в 12 или 14 серий будет сложновато», – признался Сергей Урсуляк.

Основные роли в сериале достались молодым актерам: режиссер искал типажи, максимально близкие к шолоховским героям. Пробовали, репетировали, снова искали – в итоге получился состав, который сам Сергей Урсуляк называет идеальным. Впрочем, появятся на экране и маститые звезды. Кто именно – зрители телеканала «Россия» увидят уже осенью.

Новости культуры