17.04.2015 | 10:38

Мединский встретился с коллективом Псковского драмтеатра

Владимир Мединский встретился с коллективом Псковского драматического театра. Встреча прошла в рамках рабочей поездки министра культуры. А поводом послужила будущая премьера – постановка документальной пьесы «Банщик» московского режиссера Варвары Фаэр. Четыре месяца псковская труппа готовила спектакль, где главные герои – прапорщик, директор городской бани и другие люди. Но накануне назначенной премьеры пять из десяти артистов отказались играть и написали в министерство культуры коллективное письмо, призывая не допустить «нецензурную» постановку в своем театре.

На встрече с труппой Владимир Мединский отметил, что нужно показывать зрителям лучшие примеры, если «мы хотим, чтобы люди были лучше». Также во время дискуссии прозвучало предложение создать в Псковском драматическом театре худсовет. Министр подчеркнул, что если такая идея появилась, значит, проблема действительно назрела.

«Я не знаю, как насчет худсоветов, они и сейчас есть в некоторых театрах, как правило, там, где директор уверен в себе, сильный худрук, он худсовета не боится, он с ним советуется, более того, он подбирает в худсовет оппонентов, потому что опираться можно на то, что тебе сопротивляется», – отметил он.

В завершение встречи Владимир Мединский пообещал обсудить проблему возрождения худсоветов с Союзом театральных деятелей России. Пока же репетиции спектакля продолжаются. Премьера перенесена с 16 апреля на 14-15 мая.

Новости культуры